Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




Дневник - описание лыжного маршрута по Горному Крыму

(заявленный как „двойка“, но не пройденный)

08.02.2004 г.

Ночевали на даче у Федора Михайловича. Очень гостеприимный человек, дал свой телефон в Симферополе. Конечно, он заинтересован в рекламе своего будущего пансионата. А место и впрямь неплохое, на окраине с. Мраморное, прямо под склонами Чатыр-Дага.

Вышли в 9:30 по дороге на пещеру Мраморную. Почти асфальт (фото 1). Шли три перехода, тяжело груженые, с лыжами наперевес, по 30 мин. Прошли усадьбу заповедника. Никто не вышел. Прошли по дороге дальше еще 30 мин и свернули влево по ходу прямо на старую дорогу, которая проходила параллельно действующей, но выше. В конце концов они сошлись. В месте их соединения поднялись в лоб влево на склон и вышли на плато. Могли бы этого не делать, а идти по дороге, она выходит на плато почти в то же место. Сразу же на дороге шлагбаум и сторожка типа будки. Пересекли основную дорогу, спускаясь с приподнятого края плато, и начали подъем по заснеженной местами дороге в сторону массива Чатыр-Даг. Массив перегораживает все плато, и выйти на границу леса под его склонами зрительно не проблема, а глубокие распадки не просматриваются. Периодически проносит „фуфель“, но видимость порядка 500 м. Стало прохладно и ветренно, а внизу в Мраморном летали осы и цвели примулы.

В 13:45 стали на обед у дикого приюта, полуразрушенного домика в 1 км от сторожки. В домике печка и нары, можно укрыться от пурги. После обеда у приюта продолжили движение по дороге, надеясь выйти под склон Чатыр -Дага. Как-то незаметно дорога вышла на левый по ходу борт глубокого ущелья, и мы шли практически вниз 3 перехода по 30 мин. В результате мы оказались под западным склоном Чатыр-Дага. Дойдя до начинающегося пояса сбросов, поднялись от дороги по лесу под самые сбросы и стали лагерем в 16:00. Полно сушин бука всех размеров. Родников и ручьев не нашли, топили снег из овражка. Погода ветреная, периодически все закрывается туманом.

09.02.

Завтрак в 8.00, выход на восхождение в 9.30. Погода хорошая, видимость полная, ветер умеренный. Взяли кошки, лыжи, теплую одежду.

Выход на плато сразу над лагерем — пара скальных ступенек метра по полтора. На плато кое-где лежит снег, все заросло подушками можжевельника (фото2). Через один переход подошли к слабо выраженному кулуару, самому правому на склоне горы. Подъем начали без лыж, но под ногами уже сплошной снег и наст. Через 20 мин вышли на верхнее плато и оставили лыжи у приметной одинокой сосенки. Вершина видна, двигались по гребню над „зеркалом“ еще полчаса. Очень сильный ветер, но погода пока не портится. Наст позволяет идти без кошек. >На вершине полюбовались панорамой и сделали фото (фото3). Рядом с вершиной — камень с резьбой „под старину“ религиозного содержания.

Спуск по пути подъема занял 10 мин. Влад попробовал спуститься по „зеркалу“ на лыжах, но наст жесткий. Спускался серпантином.

Прямо у сосенки с лыжами нас накрывает мгла. Покатались 1,5 часа в мульде на плато и во мгле потихоньку спустились на лыжах по кулуару. (фото4). Через полчаса были в лагере. Было 15 часов. Мгла перешла в обильный мокрый снегопад. До темноты насыпало сантиметров 6. Шатер покрыли тентом и топили печку, ибо все промокли под снегом. Развели огромный костер и высушились. Снег прекратился к 19:00.

10.02.

Завтрак в 8:00. Выход в 10:00. Спустились за 10 мин до вчерашней основной дороги, идущей под западными склонами Чатыр-Дага. Снег есть, но мало и подлипает. Температура выше нуля, везде лужи. По этой дороге через час первый ручеек сверху справа (фото5). >Начали спуск вдоль него, придерживаясь левого борта. Через каждые 200 — 500 м мелкие притоки и водоразделы. Ориентироваться очень трудно. Попадаются ручьи как бы в каньонах, приходится обходить верхом. Все время придерживаемся левых притоков. Так движемся 3 часа, все время медленно теряя высоту и перескакивая с одного ручья на другой — к счастью, они неширокие. К 14:00 справа большой ручей (приток), русло становится речным. Через некоторое время появляется дорога, идем по ней час и доходим до мостика и кордона „Дубовый“. Егерь нас пропустил, не сильно ругаясь. Время 15:00. Далее движемся по дороге, еще три раза переходя с берега на берег Косы (фото6). Почти все время идет снег, то мокрый, то крупа. Иногда выглядывало солнце. К 17:00 стало темнеть, и мы были вынуждены стать лагерем, не дойдя до второго кордона „Сосновый“ и асфальтовой дороги.

11.02.

Переночевав в роще на краю сенокоса (фото7), в 10:00 продолжаем движение по дороге. Всю ночь топили печку и дежурили по часу. Выйдя на сенокос и дорогу, надели лыжи, но тут же сняли, т.к. был подлип и через 100 м очередная переправа. Вчерашние 4 переправы после кордона нас не впечатлили, и сегодня с утра мы эти упражнения продолжили (фото8). Варианты: по высокому бревну, по гати, почти погруженной в воду, по наклонному стволу. Пару человек замочили ноги значительно выше колен. Одну из переправ Влад заснял на видео. Дорога для грузовых машин игнорирует наличие реки и идет по прямой, пересекая русло много раз. Река петляет невыносимо. После 4-й переправы еще до обеда, руководитель принял решение выйти на левый по ходу борт долины и обходить прижимы поверху. Быстро набрали высоту, и на очередном привале он обнаружил, что мы не на той речке, на которой предполагали. При спуске с Чатыр-Дага мы все-таки забрали сильно вправо и попали на речку Коса, правый приток р. Альма

Поняв, что к чему, резко набрали высоту и вышли на водораздел между Косой и Альмой и пошли по старой заброшенной дороге по водоразделу на юго-восток. В 14:00 пообедали и еще прошли 3 перехода по 30 мин. Погода солнечная, но переменная, а с утра было солнечно, снега сантиметров 8-10, но подлип. Везде мокро от ручьев из-под тающего снега. Полно подснежников, следов зайцев, лис, косуль, кабанов и оленей. Действительно заповедник. Пока шли вдоль реки, два раза вспугнули вальдшнепов и один раз — стадо косуль. Полно синиц, соек, сорок, воронов, поползней. После обеда временами шел легкий снег, но не сильный. На ночевку встали в 16:20 прямо на дороге, укрывшись бруствером от юго-западного ветра. К 19:00 уже ужинали.

12.02.

Целый день идет снег. По водоразделу шли еще 3 перехода по 30 мин, затем водораздел начал размываться и дорога вышла на отрожек. Не проконтролировав по компасу направление, по которому она пошла на спуск, мы спустились не на асфальтовую дорогу вдоль р. Альма, а опять в бассейн р. Коса, на один из ее притоков. Быстро спустившись по отрогу, попали на пересекающую дорогу. Начали движение по этой дороге в восточном направлении. Сделали несколько несложных переправ перепрыгиванием и дорога уходит от ручья. В округе встречаются кормушки для оленей и солонцы.

Дорога старая и заброшенная. Встречаются участки, заросшие молодняком и поваленные деревья. Дорога неявно набирает высоту. Снега уже сантиметров 20 и он влажный, приходится тропить. Так и идем целый день с лыжами на себе. На ночевку встали в 16:15. Произвели разведку на час вперед, но дорога так же набирает высоту. К вечеру стало подмораживать, но тент все равно пришлось накрывать, т.к. снег не прекращается. К 22:00 снег усилился и шел всю ночь. Под утро поднялся ветер, тент сорвало, все время дежурные у печки оббивали пологи и крышу. К утру поднялась настоящая пурга.

13.02.

Утром снега было уже около полуметра, т.е. выше колен (фото9). Все заметено. Откопали шатер, сняли остатки тента, почистили крышу. Дежурные занесли ведро со снегом в шатер (топили на печке, хорошо, что квадратная) и напилили дрова для печки. При таком снеге и ветре костер разводить не стали. Снег постепенно тает в ведре на печке, а кружки с водой быстро закипают. Попили кофе-чай, позавтракали „Мивиной“ и салом. Продукты надо резко экономить, т.к. закупка продуктов в с. Изобильное должна была быть вчера. А по такой погоде объявлена дневка. Продукты-то есть, но экономить надо.

В 15:00 руководитель выехал тропить лыжню так как снег стал стихать. Вверх по просеке — дорога. Первые два квартальных столба нашлись легко, дальше их не было, но дорога была. Снег очень глубокий, местами выше колена даже в лыжах. Прошелся до 17:00, дорогу потерял или ее не стало видно. Вернулся в лагерь к 17:30 Ужин был скромный, спать легли рано, но песни попели вволю.

14.02.

Погода чудесная, до -10°С, солнце. Еле-еле отбили шатер ото льда и сняли палки (все примерзло и обледенело), вышли в 9:00. Первые два часа шли по протропленной вчерашней лыжне, привыкая к лыжам (фото10). После окончания лыжни взяли азимут на восток и пошли траверсом склона. Идти очень тяжело, особенно утомляют крутые резкие подъемы. Тропили с рюкзаками, в основном Давидович. Через 30 мин наткнулись на неявно выраженную дорогу в южном направлении, а еще через 15 мин на дорогу, идущую на восток. Дорога шла в основном траверсом. Ушла еще одна дорога в южном направлении. Дороги встречаются достаточно часто.

Обедали в 14:00. Дорога вроде начала забирать чуть вверх и на северо-восток. Появилось даже предположение, что это дорога на Ангарский перевал. Но где-то мы с нее сошли, дорог стало много. Начали спускаться на юг и к 16:00 вышли из леса на край лавандовых полей. Видно море, Алушту, Демерджи (фото11) >. Внизу снега поменьше, но много переметенного. За час прошли поля лаванды (фото12) и опять вошли в лес. По дороге под снегом текут ручейки. Опять пошли переправы через притоки Уллу-Узеня. Лыжи обмерзли и не едут. К 18:00 стемнело, но решили добраться до села. Сняли лыжи и пошли по дороге. >Еще полтора часа спуска в сумерках, то по обледенелой дороге, то рядом с дорогой, с падениями напоследок — и вот мы в селе Изобильном. Село расположено в котловине, и дома стоят на склонах друг под другом, от крайних домов до центра перепад высот метров 200. Население в основном татарское.

Местные показали дорогу к центру, и в 19:30 стали у магазина. Купили кой-чего на ужин и завтрак. В школе устроиться на ночь не удалось. Через полтора часа топтания на морозе с ветром наконец-то договорились за ночлег по 5 грн. с носа. Устроились в пустом хозяйском доме. Дров не было, стоял „козел“ и электроплитка. Мы были счастливы.

Вечером пили-ели вдоволь и смотрели на видеокамере кино, отснятое Владом. Обсудили планы на ближайшие три-четыре дня — больше у нас времени нет. А прогноз сулит циклон еще на 4 дня. С огорчением было принято решение маршрут в этом селе и закончить (фото13).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОХОДУ

  1. Маршрут начать с Фороса или с Ай-Петри — к Демерджи. Таким образом, снег на маршруте будет почти гарантирован с первого по 5-6 день похода — до Чучельского перевала. Далее — по обстановке. Имеется в виду февраль месяц.
  2. Палатка должна быть каркасная типа „ангар“ двухслойная непромокаемая „8-местная“ с тамбуром, или две „4-местные“ тандемом с общим тамбуром.
  3. Вместо печки взять газовую горелку типа „фонарь“ (или со сменной насадкой, как на примус), либо отдельно то и другое. Вес горелки 300 г, цена 60 грн. (фонаря). Цена баллона 10 грн. на 8 часов работы. Большие баллоны брать невыгодно.
  4. Для костровых нужд достаточно либо маленького топорика, либо хорошей ножовки. Ножовка предочтительней для изготовления волокуш, шин, ремонта лыж и в плане безопасности обращения.
  5. Иметь сменную обувь — легкие резиновые сапоги, боты, прорезиненные мокасины и т.д. для движения по лесу при плюсовой температуре и для переходов по многочисленным бродам-ручьям.
  6. На группу иметь приемник для метеопрогнозов. При наличии мобильника узнать тел. метеостанции на Ай-Петри для получения оперативной информации о погоде.
  7. В плохую мокрую погоду вместо долинного перехода с Бабугана на Чатыр-Даг лучше сразу подъехать на Ангарский перевал.
  8. Подъем на Чатыр-Даг лучше делать не через Мраморное (далеко и многолюдно), а из Перевального через Аянский источник или, что еще интереснее (но круче), через кулуар на выезде из Перевального в сторону Алушты.
  9. Обязательны хорошие накидки на рюкзаки.
  10. Найти вариант мази или пластиковых „камусов“ для хождения на лыжах при подлипе.

Список группы

ФИОДата рождения Прописка
Ковтун Валерий Дмитриевич10.10.1951 г. Одесса
Трутнева Луиза Дмитриевна08.07.1961 г.Одесса
Давидович Сергей Валентинович16.05.1958 г.Одесса
Давидович Андрей Сергеевич04.12.1992 г.Одесса
Тимофеев Владислав Евгеньевич05.05.1965 г.Одесса
Дорофеева Елена Петровна12.12.1955 г.Ладыжин
Дорофеев Даниил Викторович23.09.1988 г.Ладыжин
Штытева Ольга Васильевна05.06.1962 г.Полтава
Мотылева Галина Ивановна16.01.1961 г.Луганск

Желаем интересных маршрутов по зимнему Крыму!