Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37






„Куяльницкая“ стенка
г. Одесса 9-10 июня 2007 г.
Открытый чемпионат Одесской области
по технике горного туризма и спасработ
„Памяти А. Котлова“

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ НА ДИСТАНЦИИ „СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ“

ОПИСАНИЕ ДИСТАНЦИИ.

  1. Дистанция состоит из трех технических этапов (маршрутов):
    • Этап подъема условно пострадавшего из трещины двумя различными методами по М1 (ПС1 — ПС2) — 12м (способы приведены далее);
    • Этап спуска пострадавшего с сопровождающим по М2 (ПС3 — ПС4) — 12м;
    • Этап транспортировки носилок с условно пострадавшим по пересеченной местности до М3 — 50м;
  2. Пункты старта и финиша оборудованы перилами для самостраховки и пунктами страховки ПС1 и ПС4.
  3. Маршруты М1 и М2 оборудованы судейскими страховками СС1, СС2 и СС3, обязательными для использования их для страховки пострадавших при прохождении.
  4. Пункты страховки ПС2, ПС3 оборудованы двойными судейскими перилами для самостраховки и петлями либо заглушенными карабинами для страховки и грузовыми петлями.
  5. Между ПС2 и ПС3 оборудованы ДСП для всей команды.
  6. Команда состоит из 6 человек, из них не менее одной женщины.

УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ.

  1. Команда выходит на старт готовой к выступлению. Веревки могут быть разбухтованы, но без заранее завязанных узлов, подготовленных петель и других систем. На подготовку к старту команде дается 5 минут. По истечении предоставленного времени команде дается старт, независимо от степени готовности участников.
  2. Участники до старта располагаются по своему усмотрению в одном из ПС1 или ПС2, но находятся на самостраховке. Переход, передача снаряжения между ПС1 — ПС4 по земле после старта не допускается.
  3. На всех этапах М1 — М3 пострадавший определяется командой, но не может повторяться, т.е. каждому этапу соответствует определённый заранее участник (условно пострадавший на данном этапе), который не является условно пострадавшим на других этапах. Соответствие участник — этап указывается в заявке по тактике.
  4. На участке М1 оба условно пострадавших находятся в сознании и полностью работоспособны. На М2 условно пострадавший условно без сознания и не может оказывать команде какую-либо помощь. Условно пострадавшим он становится при постановке на самостраховку в ПС3 (оповестив об этом судью на этапе поднятой рукой) и перестаёт быть пострадавшим когда вся команда находится на самостраховке в ПС4. На М3 условно пострадавшим участник становится при входе в ограниченное пространство М3. Он не может оказывать физической помощи. Любая помощь на М2 и физическая помощь на М3 условно пострадавшего будет судиться как неправильное исполнение технического этапа (5баллов) за каждый прецедент нарушения.
  5. Все участники, кроме условно пострадавшего, при движении по маршрутам М1, М2 должны быть обеспечены верхней командной страховкой. Условно пострадавший обеспечивается судейской страховкой.
  6. М1 состоит из двух линеек подъёма — подъём условно пострадавшего и самовылаз. Один из участников (условно пострадавший) должен произвести самовылаз одним и перечисленных способов:
    • Веревка — стремя (ВС)
    • Стремя — стремя (СС)
    • Веревка — зажим (ВЗ)
    Второго участника (условно пострадавшего) поднимают силами команды одним из следующих способов:
    • Вытягивание верёвкой (ВВ)
    • Нога — нога (НН)
    • Грудь — нога (ГН)
    • Подъем коротким полиспастом (КП)
    • Подъем длинным полиспастом (ДП)
    Допускаются другие способы для подъёмов. Их необходимо предоставить ГСК не менее чем за 1 час до старта команды со схемой и описанием. ГСК имеет право не допустить предложенный способ для прохождения данного маршрута без объяснения причин.
  7. При прохождении М2 все участники кроме условно пострадавшего и сопровождающегося спускаются „дюльфером“ с верхней командной страховкой.
  8. Носилки для пострадавшего команда вяжет самостоятельно. При вязке носилок команда обязана использовать для каркаса три поперечины и две продольные жерди, при связывании каркаса обеспечить жесткость конструкции, располагать не менее чем по 8 петель на каждой продольной жерди и крепить сетку так, чтобы обеспечить жесткую фиксацию ложа. Жерди и перекладины для вязки носилок предоставляет судейская коллегия. Проверка носилок судьями осуществляется при переходе команды на М3.
  9. Носилки вяжутся участниками до старта команды в отведённом для этого месте за время Тн. Команда не допускается для прохождения М3 если носилки не соответствуют п.2.7. и/или пока команда не исправит эти несоответствия.
  10. Команда должна за время То поднять двоих условно пострадавших от ПС1 до ПС2 (М1), произвести спуск условно пострадавшего с сопровождаемым от ПС3 до ПС4 (М2), транспортировать носилки с условно пострадавшим от ПС4 до финиша (М3).
  11. Финишем считается момент, когда вся команда, в том числе условно пострадавший, а также всё снаряжение, кроме утерянного, находится на самостраховке на ПС 4.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ.

  1. На прохождение дистанции устанавливается промежуточное контрольное время Тп и Тн и общее контрольное время То . Тп, Тн и То будут объявлены при показе дистанции.
  2. В пределах Тп все участники и условно пострадавший должны находиться на пункте ПС2, либо дальше на дистанции.
  3. В пределах То вся команда должна закончить дистанцию.
  4. Если команда не уложилась в Тп, то ее выступление заканчивается на ПС2 (Фотофиниш). Команды, не уложившиеся в Тп, занимают места после команд, прошедших дистанцию до конца.
  5. Если команда не уложилась в Тн, то довязывание носилок она осуществляет при прохождении дистанции т.е учитывается как время прохождения М3 и входит в То.
  6. Если команда не уложилась в То, то:
    • Финиш фиксируется по постановке на самостраховку последнего из участников команды на ближайшем ПС, на который участники могут выйти. Находящиеся на ПС участники движение прекращают.
    • В зависимости от места нахождения участников (вне финиша) команда наказывается штрафами за каждого участника и условно пострадавшего :
      • на ПС3 — по 20 баллов;
      • на ПС2 — по 40 баллов;
      • за условно пострадавшего — 70 баллов
  7. При невыполнении условий прохождения дистанции команда снимается с данной дистанции.

ЗАЯКА ПО ТАКТИКЕ.

В заявке по тактике необходимо указать:

  1. Состав команды с указанием фамилии, имени, номера на каске;
  2. Расстановка участников перед стартом (какие номера на каких ПС);
  3. Способ подъема пострадавших от ПС1 до ПС2;
  4. Перечень участников — условно пострадавших и этапов, на которых они будут являться условно пострадавшими.