Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




Рассказы, статьи, воспоминания
Из записной книжки завхоза
(заметки на полях)
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
К.Прутков

Памятуя об этом изречении незабвенного Козьмы Петровича, продолжим обсуждение темы "раскладки" для лыжного похода.

О трехразовом питании, или "А у нас с собой было..."

Завтрак. Да, обязательная часть завтрака – каша, но...

На первый завтрак в день выхода на маршрут можно приготовить макаронные изделия – рожки, ракушки, спагетти – с хорошей порцией тушенки или мелко нарезанного сыра, приправленные кетчупом. В последующие дни такой завтрак лучше не планировать, потому что вес продуктов для него будет существенно больше, чем при использовании круп: не менее 100 граммов макаронных изделий на человека, плюс упаковка кетчупа и прочие излишества. Завхоз должен стремиться к тому, чтобы утренние каши были разнообразными, поэтому на маршруте, кроме гречки, риса и пшеничной крупы, старайтесь использовать пшено, кукурузную и ячневую крупы. Таким образом, при продолжительности похода 10 – 15 дней, одинаковая каша будет повторяться не более 2 – 3 раз. Если у вас будет заброска, то при выходе после нее повторите завтрак с "макаронным изобилием".

На ходовые дни, кроме пассивной дневки, не следует планировать завтрак с манкой или овсяными хлопьями – они очень быстро усваиваются, и возникает чувство голода.

Настоятельно рекомендую: кашу готовьте негустую, лучше даже жидковатую! Такую кашу не только легче проглатывать спросонок, но ее будет больше по объему и, наконец, гораздо легче мыть посуду, что особенно ценно в зимних условиях. Вопрос о том, с чем должна быть каша на завтрак, мы обсудим чуть позже, пока лишь подчеркнем: каша с мясом – отнюдь не догма!

К утреннему чаю выдавайте печенье, сушки или пряники, а вот халву оставьте на сладкое во время обеда.

Обед. Нужно стремиться к тому, чтобы обед не был просто сухим перекусом увеличенного объема с добавлением чая, а для этого...

Группа должна выработать правило: на обеденном привале должен загореться огонь! Даже в безлесной зоне! А раз есть огонь, значит – будет кипяток, и первая порция этого кипятка (по кружке на каждого участника) должна быть использована для приготовления "быстрого супчика"! Для этого понадобятся продукты, не требующие варки (популярная "Мивина" и ее аналоги, или просто бульонные кубики с разнообразными "хлопьями" – овсяными, ржаными, перловыми, пшеничными), которые заливаются кипятком в индивидуальной посуде либо в общей кастрюле. После того, как "супчик" разделен по мискам, советую каждому добавить в него кусочки колбасы, сала, лука, сухарей из полагающейся вам порции.

Такая "обеденная тактика" проверена на собственном опыте и имеет несколько ценных качеств:

  •  – скорость приготовления за счет того, что кипяток требуется двумя сравнительно небольшими порциями (первая – для супчика, вторая – для чая);
  •  – снижение веса и разнообразие за счет использования продуктов, масса которых значительно увеличивается при приготовлении, также расширяется выбор вариантов меню;
  •  – физиологическая полезность за счет того, что в организм попадает разогретая пища с увеличенным количеством питательных веществ и жидкости.
  • Ужин. На ужин обязательно готовят суп. Причем опыт показывает, что в большей или меньшей степени этот суп должен быть "сборным". Однако, если наличие продуктов для полностью "сборного" супа обеспечить достаточно сложно (сублимированное мясо, сушеные овощи), то даже при использовании готовых концентратов (заводских пакетиков) нужно вводить дополнительные компоненты, которые условно можно разделить на три группы: загустители, жиры и специи.

    В качестве загустителей добавляются различные хлопья или вермишель; жиров – луковая зажарка на свином сале или растительном масле и топленое масло; специй – лавровый лист, душистый перец-горошек, сушеная зелень, бульонные кубики и приправы. Очевидно, что сочетание добавок зависит от того, какой суп готовится, и здесь появляется простор для фантазии завхоза. Одновременно с этим обеспечивается снижение веса продуктов (загустители вытесняют сухари), увеличивается питательность, вкусовое разнообразие и возможность индивидуализации блюд для отдельных участников, а также сокращается доля концентратов, содержащих консерванты и другие не очень полезные добавки.

    НЗ. Наличие неприкосновенного запаса продуктов является обязательным требованием для продолжительного автономного похода. Количество дней, на которое берутся продукты НЗ, зависит от общей продолжительности маршрута, удаленности от населенных пунктов и других факторов, которые считает необходимым учесть руководитель. Однако НЗ не должен получаться как простое добавление к раскладке на некоторое количество дней, а состав продуктов для НЗ следует выбирать с учетом ряда особенностей. Вес НЗ на день может быть сокращен по сравнению с нормами, принятыми группой на основные дни похода, без особого риска и ущерба. Нужно исходить из того, что НЗ предназначен для предотвращения длительного голода, но можно допускать кратковременное недоедание. Кроме этого, использование НЗ происходит, как правило, из-за необходимости пережидания непогоды или сокращения длины переходов на отдельных участках. Поэтому для НЗ можно и нужно использовать менее калорийные, но быстро разваривающиеся крупы (манка, овсяные хлопья), можно сократить количество тушенки, сладостей и других компонентов. В то же время завхоз должен обеспечить возможность резервирования питания не только на заданное количество дней, но и на случай изменения режима питания в отдельные дни. Во время похода по Кольскому полуострову у нас была ситуация, о которой потом с удовольствием вспоминала вся группа.

    Мы должны были подняться на хребет и пройти два перевала. Однако уже в первой половине дня стало ясно, что погода ухудшается и нет никакого смысла начинать подъем. Поэтому ко времени обеда мы выбрали удобное место и поставили шатер. Дров почти не было, однако их хватило для того, чтобы затопить печку и на сочетании с примусом приготовить горячий обед. Естественно, после этого не оставалось ничего другого, как лечь спать, но вечером мы еще раз растопили печку, сделали молочный суп и опять "завалились". На утро была великолепная погода, мы, отлично выспавшись и отдохнув, вышли достаточно рано и пошли, пошли, пошли... И вот через несколько послеобеденных переходов стало ясно, что мы не только наверстали километраж вчерашнего дня, но и перевыполняем планировавшийся отрезок сегодняшнего – до базы КСС, на которую мы вообще-то должны были попасть только завтра, оставалось около 15 км. На очередном привале мы начали рассуждать о том, что вроде бы неохота опять ставить шатер, что может, стоит "упереться", но ночевать в тепле. И тогда руководитель спросил завхоза: "А можем ли мы еще раз пообедать?". "Мне нужен костерчик", – ответил завхоз. Через пять минут горел костер, топился снег... В общем, этот эпизод мы назвали "день с двумя обедами".

    На базу КСС пришли в темноте, но там нас ждала заброска, на ужин была сварена большущая порция геркулесовой каши со сгущенкой, было много чая и варенья, а на следующий день – дневка.


    Излишний вес, чтоб он исчез...
    И саго, употребленное не в меру,
    может причинить вред.

    К.Прутков

    Извечная проблема для завхоза: как вкусно и сытно кормить группу, но при этом максимально уменьшить вес продуктов, или, как говорят бывалые туристы, "раскладки"?

    В течение нескольких успешных походов продолжительностью по 10 – 14 дней питание нашей группы строилось с учетом изложенных выше принципов и по следующим весовым пропорциям продуктов:

    Думается, что эта таблица не требует дополнительных комментариев, и на ее основе, с учетом наличия конкретных продуктов, вкусов и наклонностей группы, можно строить неплохую раскладку со среднесуточным весом 700 – 800 граммов на человека.

    Не вдаваясь в детали дискуссии о 500-граммовом рационе (см. список литературы), приведем рекомендуемую Михаилом Шабалиным раскладку для длительного похода (20 дней и более) со среднесуточным весом продуктов 500 граммов:

    Нетрудно заметить, что основная экономия веса достигается главным образом за счет почти полного исключения сухарей и других мучных изделий (печенье, сушки, пряники): 15 – 20 граммов вместо обычных 100 – 150, а также значительного сокращения количества продуктов в первые дни похода. Такой принцип представляется вполне оправданным для длительных, сложных походов, а частично его стоит использовать и в обычных маршрутах. Думается, что особенно ценным "изобретением" является плавно нарастающий вес продуктов. Добавлю, что помимо сухарей, вполне возможно уменьшить и количество сахара – вполне достаточно и 80 – 90 граммов в день.

    В последние годы все больше увеличиваются ряды сторонников вегетарианства и раздельного питания, которое, безусловно, полезно для организма. Для того, чтобы в полной мере применить их в походе, необходимо, чтобы с этим были согласны все участники группы. Думаю, что постепенный переход к соблюдению принципов раздельного питания можно делать, сокращая или полностью исключая мясо (тушенка, колбаса) – при обязательном сохранении в достаточном количестве сала (это жиры, а не белки!) и масла, а также используя в качестве белкового компонента продукты из сои (соевое мясо). Весьма важно, что сухие соевые продукты позволят также существенно снизить вес раскладки при сохранении ее питательности и полноценности.


    Быть завхозом – интересно, если...
    Кто мешает тебе выдумать
    порох непромокаемый?

    К.Прутков

    В заключение – несколько тезисных советов начинающим (и продолжающим) завхозам:

    • Используйте ПЭТ-бутылки для упаковки круп, сахара, соли, чая и других сыпучих продуктов. Во-первых, непромокаемо, во-вторых, не нужны матерчатые мешочки и т.д. и т.п. – в общем, проверено! Особенно ценны бутылки малых объемов: по 0,2 – 0,33 – 0,5 литра. Можно даже пойти на некоторую корректировку (+/- 5 – 15%) количества отдельных продуктов (круп), если строго "по-научному" рассчитанный вес не помещается в бутылку – но помните, что нужно старательно "утрясать".
    • Используйте ПЭТ-бутылки для упаковки печенья, пряников, сушек, вермишели, спагетти и других продуктов, которые могут быть раздавлены (раскрошены)! Для этого нужны бутылки больших и средних объемов, у которых отрезается верхняя коническая часть. Оставшиеся цилиндрические части вкладываются друг в друга, как чертежный тубус, надежно предохраняя то, что будет спрятано внутри. Если отрезать и донную часть, то получается жесткая труба нужной длины: в такую часть от двухлитровой бутылки отлично укладываются, например, две пачки круглого печенья "Люкс" кондитерской фабрики "Одесса". Широкая скотч-лента позволит вам довести конструкцию до совершенства.
    • Топленое масло отлично упаковывается в тонкостенные жестяные баночки от кока-колы (пепси, пива) по 0,33 литра (или 0,5 для большой группы). Горячее масло заливается в отверстие, которое после охлаждения просто заклеивается скотчем.
    • Сыр покупайте в вакуумной упаковке с указанным на ней весом, необходимым для разового использования. Надежно и удобно!
    • При заготовке продуктов поручайте каждому участнику только сахар и сухари (в необходимом на человека количестве), очищенные грецкие орехи (например, по стакану на каждого) и варенье (в соответствующей упаковке) – стоимость этих продуктов не включайте в свои расходы. Все остальное старайтесь искать и покупать сами! При этом вы будете уверены в качестве и необходимом разнообразии продуктов, а также сможете существенно снизить расходы при закупке на оптовых рынках. Ваши труды будут вознаграждены!
    • При распределении продуктов на маршруте оставьте при себе лук и чеснок (нужно заботиться о том, чтобы они как можно дольше не замерзли, и контролировать их расходование), бульонные кубики, чай, какао, сухое молоко (вес мизерный, но всегда под рукой), сухофрукты, изюм и т.п., шоколад, конфеты, орехи, витамины – вы должны их раздавать на привалах и контролировать расход). Все остальное распределяйте между участниками, но каждое утро предупреждайте их о том, что понадобится на обед. Вечером проинструктируйте дежурных и вместе с ними проверьте все, что будет необходимо для приготовления завтрака.
    • Не поленитесь вечером, в тепле, подготовить продукты на завтрашний обед и привалы. Заранее нарежьте и сложите в "дежурный мешок" порции сала, сыра, колбасы, отберите лук, чеснок, халву, сухофрукты, конфеты и т.д. Поверьте, что лучше на 15 минут позже других залезть в спальник, чем все это искать и делать завтра на морозе!

    Дерзайте, думайте и фантазируйте, а главное – ходите в походы!

    И, в заключение, о трех источниках и трех составных частях, или – 
    Литература:

    1. Прутков К.П. Сочинения ("Плоды раздумья"), М., Худож.лит., 1987.
    2. Иванов Н. "Что такое 500-граммовый рацион",
      Шабалин М. "Теория хорошо, а практика...", Спортивный туризм, N1, 1995.
    3. Личный опыт, который – критерий истины.
    Александр Плотницкий

    Опубликовано в журнале "КОМПАС-КЛУБ", N1, 2001 год