Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




Рассказы, статьи, воспоминания
Из записной книжки ЗАВХОЗА
Сергей Журба, Валерий Ковтун
Проверено временем

Человеку, не посвященному в тонкости туристского образа жизни, вопрос питания в походе кажется простым, даже второстепенным. "Каждый возьмет понемногу, а там видно будет!" – с таким "дачным" отношением к продуктовой проблеме приходят в туризм практически все. Хорошо, что в "Романтике" сложилась серьезная школа подготовки, которая избавляет новичков от серьезных "проколов" в питании.

До туристов проблему питания в процессе движения решало много поколений "бродячего люда". Люди ходят во всевозможные походы много веков. Охотничьи маршруты, военные походы, торговые караваны, экспедиции искателей сокровищ – всего и не назвать. Как много в такие походы попадало любителей вкусно и много покушать! Жизнь, однако, штука ехидная – чтобы хорошо и много кушать, нужно хорошо тащить много продуктов, а унести (увезти на личном гужевом транспорте) такой прожора мог, не надорвавшись, вы сами понимаете, не так много, как хотел бы. Напротив, тот, кто отправлялся в далекую даль с пустой торбой, имел отличный шанс безвестно раствориться в этой самой дали. Человечество просто выбрало опыт тех, кто выжил и дал здоровое потомство, – не случайно режим походного питания у различных народов и рас однотипен.

Пищевые пристрастия походного люда находились в таких рамках: нести поменьше поклажи; двигаться с нормальной скоростью; сохранить здоровье и силы для выполнения основной задачи (охоты, военных действий, поисков сокровищ и т.д.). Туристский рацион много взял из рациона солдатского.

На базе отработанных веками правил существует множество успешных подходов к организации питания в спортивных походах. Они описаны в туристской литературе (смотри список литературы). "Романтик" всегда был открыт для новых идей и подходов, которые появлялись в отечественном туризме. Год за годом, параллельно с усовершенствованием снаряжения и облегчением его веса, с появлением новых видов концентрированных продуктов постоянно изменялись и взгляды на состав, вес и упаковку доходной раскладки.

Любопытно, что каждый турист, теоретически обладающий опытом предыдущих поколений (теоретической подготовкой), вынужден проходить практический путь изучения, сопоставления и выбора приемлемых для него подходов к снаряжению, питанию, физической и психологической подготовке и т.д. Ведь у начинающего нет еще даже личного снаряжения, нет опыта преодоления самых незатейливых туристских проблем. Для туриста понятие "это лучше" должно быть подкреплено личным опытом. Особенно наглядно выбор лучшего происходит в вопросах походного питания.

Доброжелательные традиции товарищества в "Романтике" распространены и на неисчерпаемый пласт отношений, возникающих при питании из одного котелка. Главным принципом таких отношений можно назвать такой подход: "Сообща и поровну".

Отсюда следует:

  • нужно дождаться всех к началу трапезы или обязательно оставить порцию задержавшимся;
  • делиться со своими товарищами, а также другими людьми, испытывающими нужду в продуктах;
  • соблюдать неприкосновенность переносимых продуктов и заботиться об их сохранности;
  • дежурному не увлекаться снятием "пробы";
  • воздерживаться от высказываний типа: "и ЭТО – всё??? Больше – ничего???"
Вкратце о питании зимой

В лыжном походе обычно применяют трехразовое питание.

Завтрак. Обычно состоит из нежидкой каши с мясом (мясными консервами, маслом), сухарей, горячего сладкого чая. К чаю – халва (печенье, пряники). Таким образом, на несколько часов желудок загружен калорийной, но в то же время не очень быстро усваиваемой пищей. Вместе с тем, легкоусваиваемые углеводы (сахар) позволяют обеспечить организм энергией сразу же, в начале ходового дня. Питание на привалах. Частично поддерживает недостаток в легкоусваиваемых углеводах и снижает чувство жажды. Это – леденцы, кисловатые сухофрукты, шоколад, курага, чернослив.

Обед. В безлесной зоне и в условиях короткого светового дня – сухой перекус с чаем из термосов. Это – сало, копченая колбаса, сыр, сухое молоко, рыбные консервы, сухари, халва, печенье, мед с орехами.

В лесной зоне при наличии костровой сетки группа довольно просто за 1 – 1,5 часа организует себе обед из одного – двух блюд. Группы, передвигающиеся в безлесной зоне, в сильные морозы обычно на обед устанавливают шатер и готовят горячий обед.

Обед поддерживает силы туристов до вечера.

Ужин. Должен компенсировать потерю организмом влаги при дыхании, а также затраты питательных веществ. Поэтому на ужин едят суп (концентраты) с тушенкой, сухари. Иногда готовят молочный суп (сухое молоко, вермишель) или жидкую молочную кашу с маслом. Как правило, пьют много чая с сахаром, вареньем, пряниками, печеньем.

На завтрак приходится около 35% калорийности дневного рациона, на обед 25 – 30%, на ужин 30%. Оставшиеся 5 – 10% – это питание на привалах. Соотношение Б:Ж:У=1: 1,5 – 2: 4,5 – 5.

Несколько пожеланий

Существует немыслимое количество различных вариантов раскладок. Меняются подходы к вопросам питания (например: вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и т.д.).

Из года в год меняется набор возможных продуктов для похода.

Не начинайте с "подвигов"

Питание в непродолжительных походах I – Ш кс с раскладкой 1000 – 1100 граммов продуктов на человека в день воспринимается туристами как "обжорство", 800 – 850 г/чел*день – "нормальное", 600 г/чел*день – "терпимое", 500 г/чел*день – "маловато". В "единичках" и "двойках" с числом ходовых дней около 10 снижать вес раскладки ниже 750 г/чел*день считаем нецелесообразным, т.к. облегчение рюкзаков (1 – 2 кг на человека) не компенсирует начинающим туристам дискомфорта от урезанного рациона.

Снижать вес раскладки целесообразно тогда, когда группа состоит из опытных туристов, которые имеют необходимые навыки общения и взаимовыручки, прошли "школу завхоза", имеют приоритетные спортивные (а не коммуникативно-познавательные, присущие несложным походам) цели.

Несомненно, что в проблеме питания у туристов и альпинистов высокой квалификации на первом месте находится психологическая установка на достаточность рациона (В.Шацкая – "в еде нужна твердая установка"; Р.Месснер: "к продуктам я отношусь равнодушно"). Недавнее автономное прохождение на горных велосипедах пустыни Калахари (два участника, дефицит воды и пищи) стало возможным только благодаря огромной духовной работе участников над собой.

Туристская группа как коллектив единомышленников может достойно выйти из самой критической ситуации с продовольствием, если изберет точкой опоры веру в себя и в ценность человеческих отношений.

В этой связи нам вспоминается поход V к.с. 1985 года на Памире, когда нашей группе пришлось испытать утрату обеих забросок. К счастью, подготовка участников и взаимоотношения между ними позволили нам благополучно закончить поход в дружбе и согласии через 8 дней после того, как продукты практически закончились. В 1992 году в группе туристов из Москвы (под руководством бывшего "романтика" А.Джулия) на траверсе пика Гармо 7-дневная непогода исчерпала все продукты и группа спустилась к людям спустя еще 5 дней. Однако это не повлияло на взаимоотношения участников и в 1995 году эта же группа стала чемпионом России в классе походов VI к.с.

Думается, туристы со стажем легко дополнят эти примеры случаями из собственной практики. Но все они наверняка согласятся, что подобных невзгод запланировано не было и что новичкам лучше начинать с раскладки в 800 – 900 г/чел*день.

Сухари

При подготовке продуктов к походу много времени у завхоза уходит на заготовку сухарей. Опытные завхозы привлекают к этому делу всю свою группу. В результате в походе группа пользуется сухарями, приготовленными по нескольким рецептам. Сухари в группах "Романтика" обычно мелкие, упакованы в матерчатые мешки по 1,5 – 2 кг. Такие сухари довольно проблематично дозировать. К концу похода много сухарей превращается в крошку.

Самое лучшее решение "сухарной проблемы" я увидел на республиканском ВИПе по лыжному туризму (Хамар-Дабан, 1986 год). Руководитель нашей группы Юрий Горбань из Днепропетровска привез с собой несколько "упаковок" сухарей, которые прекрасно перенесла сложный поход.

Суть "днепропетровскгого" метода следующая:

Буханка хлеба (кирпичик) разрезается на ломтики толщиной около 20 мм. Эти большие ломтики подсушиваются несколько дней на газете, а затем окончательно высушиваются в духовке. Возможна их пропитка маслом. При этом основная задача – сушить ломтики каждой буханки на отдельной газете (отдельном противне), чтобы после сушки можно было их собрать ломоть к ломтю опять в "буханку". Эту "буханку" оборачивают газетой. Газету укрепляют 10 – 15 витками нитки и всю пачку "в сборе" всовывают в чистый старый капроновый чулок. Газета нужна для того, чтобы сухари не цеплялись за капрон. Чулок плотно обтягивают, завязывая 2 узла. Затем чулок между узлами разрезают.

Получается тугая упаковка "буханки" и укороченный чулок с узлом на конце, в который можно всунуть очередную "пачку в сборе". Одного чулка хватает на 3 – 4 упаковки сухарей.

В походе такая упаковка используется для одного приема пищи всей группой. Снимаем чулок, разворачиваем газету. Ломтики, хоть и лопнувшие от походных нагрузок, легко можно раздать по участникам (одному – кусочки одного ломтя, другому – кусочки другого и т.д.). Сухари, хоть и разламываются, но не перетираются, крошек мало. Упаковка получается прочная и скользкая, поэтому ее можно запихнуть в любое место рюкзака.

В своих последующих походах мы применяли этот способ упаковки и для небольшой группы (в "пол-ломтя"). То есть буханку вначале разрезали вдоль, а затем каждую половину резали на ломтики, сушили и упаковывали указанным выше способом.

Если в походе существовала опасность подмокания сухарей, мы поверх газеты надевали тонкий полиэтиленовый пакет, а уже затем обтягивали капроновым чулком Вес такой упаковки меньше веса полотняных мешков и ее можно после использования без сожаления сжечь, тогда как мешочками завхоз обычно дорожит (и несет к концу похода до 1,5 кг пустых мешочков).

Хочешь быть завхозом – будь им

Схоженные группы, в которых состав участников формируется годами, обычно решают "проблему завхоза" просто – должность завхоза как бы закрепляется за одним туристом. Этот участник обычно с большим удовольствием исполняет свою роль, задолго до похода подбирая раскладку и запасая наиболее дефицитные продукты.

Существует и противоположный подход. В некоторых группах должности из похода в поход перемещаются от туриста к туристу. В результате за несколько походов участник приобретает разнообразнейшие знания и опыт организации путешествия – он побывал завхозом, зам. по снаряжению, медиком, ремнаборщиком, примусятником. От шарахания в "продуктовой политике" такие группы спасают обычно жесткие установки руководителя относительно раскладки Раскладка обычно состоит из простого проверенного набора продуктов, часто это – "джентльменский набор" (см. ниже).

Но обычно туристская группа формируется под конкретную спортивную задачу текущего года (после пройденного похода участники на следующий сезон, в соответствии со своими целями, попадают в другие группы). В такой группе завхозом обычно становится достаточно опытный турист. Как правило, у него с руководителем есть совместно пройденные маршруты, а также сходные взгляды на проблему питания. При должном внимании и помощи со стороны руководителя такой участник успешно справляется с "завхозной долей".

Больше всего ошибок в организации питания возникает в группах новичков, где завхозом назначен начинающий турист, а у руководителя тоже нет собственного "завхозовского" опыта. Чтобы избежать "проколов", завхозу новичку нужно тесно общаться с завхозами других групп, с бывалыми туристами. Показать свою раскладку нескольким таким консультантам. Больше читать об организации питания в походе. Как правило, следующие таким путем быстро приобретают необходимую квалификацию и в походе оказываются вполне "на высоте".

В любой туристской группе хорошему завхозу обязательно должны быть присущи твердость, деликатность, забота о товарищах, чувство юмора.

Если ты – завхоз, и у тебя много оригинальный идей, выходящих за рамки традиционной раскладки, то воплощай эти идеи по одной в каждом следующем походе. Много экспериментов сразу, может быть, и интересны лично для тебя, но для твоих товарищей переворот в походном питании может принести много огорчений.

Теорема: Завхоз – он тоже человек.

Проведем доказательство методом от противного.

Предположим, что ничто человеческое завхозу не присуще.

Тогда:

  • Он не будет следить за тем, чтобы все участники равномерно теряли вес рюкзака. Сначала он будет выдавать продукты только из своего "чувала". Потом, когда его рюкзак станет похож на сморщенный воздушный шарик, он будет брать продукты у лиц, особенно к нему приближенных, им же эти вкусности и скармливая. Последним, уже в поезде по дороге домой, дойдет очередь и до твоего неразменного рюкзака;
  • Утром он ни за что не предупредит тебя, что на обед будут есть ту самую банку сардин, которую ты заботливо укладываешь в угол своего громадного "рюка". Если в дежурной торбе кончилась соль, то в обед он обязательно заставит твоего кореша до дна распаковаться (хотя все уверяют, что много соли на обед не хотят) и весь килограмм соли положит в дежурную торбу, которую сегодня судьба тащить другому твоему корешу;
  • Печнику он выдаст груду сухарей и пряников, чтобы к концу похода было больше крошек для тортика. Консервы, напротив, понесут девчата – их пятые точки при падениях оставят на банках меньше вмятин;
  • Он обязательно заставит дежурного порезать колбасу и сало перед началом обеда, на сквознячке, а не утром, в теплом шатре. Выгода очевидна: ледяные продукты либо не будут поддаваться ножу, либо не будут поддаваться зубам – и будут сэкономлены до следующего подобного обеда.
  • Чтобы меньше падали участники, не очень уверенно стоящие на лыжах, они должны бояться падать – значит, понесут термоса с чаем.
  • На подъездах вы будете питаться святым духом. У этого типа сахар, чай и прочие сухарики будут запланированы только "на поход".

Таким образом, у вашей группы слишком много проблем с завхозом.

Исходя из нечеловечности, принятой в методе от противного, применяем аксиому: "Нет человека – нет проблем". Отсюда следует, что такие завхозы долго не живут. Но для того, чтобы имело смысл понятие "туристская группа", необходимо выполнение условия "есть завхоз". В данном случае это условие нарушается.

Итак, в доказательстве от противного мы пришли к неразрешимому противоречию.

Завхозу приходится быть Человеком, что и требовалось доказать.

Довольно тяжело приходится в походе завхозу, если один участник не ест молочное, другой – не терпит гречку, а третий – приверженец раздельного питания. Правда, бывали мудрые завхозы, которые доброжелательно и успешно такие проблемы решали – специально обдумывали раскладку, подбиради продукты, выдавали капризным туристам что-нибудь взамен того, что уплетала вся остальная группа. Но завхоз знал обо всем заранее до похода и никому это было не в ущерб.

Упаси вас Бог преподнести завхозу (и группе) подобный подарочек на маршруте: "А я ЭТОГО не ем!" Кстати, в Романтике ходит похожая на правду байка о славном парне сирийце Мухаммеде по прозвищу Дима, который пошел в единичку на Урал (под видом лица кавказской национальности). Парень показал себя неплохо, только вот не ел каш и супов со свиной тушенкой, а также сала. "Грех!" – говорил. Группа виновато жевала перечисленные непристойные продукты, а Мухаммеду доставались пустые каши и супчики, сухарики, лук и горчица. Когда он осознал, что слабеет, то в один день шустро намазал горчицей большой ломоть сала, проглотил и пояснял остолбеневшим товарищам: "Ладно, потом покаюсь!"

"Это – наш человек!" – говорили потом о нем в клубе.

Ох, как не хочется вылезатъ утром из теплого спальника, когда дежурные радостными криками возвещают начало нового ходового дня, призывая сотоварищей на завтрак в заиндевевшем за ночь шатре! Печка, остывшая до температуры забортного воздуха, никак не хочет разгораться, и походный контингент мечтает о продлении дремотного забытья. Но не тут-то было...

В шатре, как шаровые молнии, появляются две дымящиеся кружки крепкого сладкого кофе. Несколько глотков этого напитка превращают участника из сонного тугодума в активного туриста, который:

  • а) хочет есть,
  • б) хочет добавки,
  • в) хочет куда-то идти,
  • г) и вообще очень многого хочет.
Пейте кофе по утрам!!!

Когда ходовой день заканчивается трудно и наблюдается упадок сил у группы, многие участники отказываются ужинать: "Давайте только чаю попьем" – говорят они. Наш совет – готовьте нормальный ужин. Когда люди переоденутся в теплое и минут 10 – 15 отдохнут, от этого ужина ничегошеньки не останется.

Если же группа сильно замерзла на устройстве бивуака, то первым делом нужен горячий сладкий чай – согреться, а ужин – само собой, но потом. И ужин, естественно, должен заканчиваться горячим сладким питьем.


"Джентльменский" набор продуктов

Удача, если туристская группа состоит из жителей одного города и все желающие пойти в поход с гарантией в 100% в этот поход попадают. Тогда завхозу нет никаких проблем – он спокойненько все-все продукты тютелька в тютельку к походу подготовит-взвесит-подпишет. Идиллия: все рассчитано до грамма, упаковано и распределено.

Бац! Двое из десяти не идут (обстоятельства).

Бабац! Еще у некоторого количества участников обстоятельства.

Уф! Остаток группы грузится в поезд.

Возникают две проблемы.

Проблема первая. Оставшиеся дома участники лишились не только радостей походных. Они еще пострадали на сумму, внесенную ими для централизованной закупки продуктов (сумма по нынешним временам немалая).

Проблема вторая. Времени на перепаковку раскладки нет. Группа вынуждена тащить и есть раскладку, которую она не в силах съесть, а уж тащить тем более. (Понадкусывать?)

Разновидность проблемы: перепаковать успели, но деньги-то потрачены. Эх, кабы каждый приезжал в поход со своим набором продуктов! Кабы этот набор был бы заранее оговорен и кабы каждый участник в точности этот уговор выполнил, как истинный джентльмен! Тогда бы группа уносила на маршрут строго запланированное количество продуктов. Кто не пошел – остался с носом насчет похода, но зато душу ему согреют походные продукты.

Недостатки:

1). Завхозу приходится в поезде привлекать группу к частичной перепаковке, нужно запастись простейшими мерками, возможно, придется есть смеси из различных круп и т.п.

2). Непредсказуемо питание на подъездах.

Ну и что?

1). Когда это, у кого это, где это в поход шли все заявленные участники?

2). Были бы деньги и здоровье – все остальное можно купить (тем более, что на подъездах, а не в тайге).

При весе 825 г калорийность раскладки около 3250 ккал.

Литература:
1. Питание в туристском путешествии. – М.: Профиздат, 1986.
2. Лысогор Н. А. и др.
Питание туристов в походе – М.: Пищевая пром-сть, 1980.
3. Лукоянов П. И.
Зимние спортивные походы. – М.: Физкультура и спорт, 1988.
4. А. Алексеев
Плавающая раскладка (в статье "Тактика, физиология и безаварийность в горном походе"), Ветер странствий N16, М.: ФиС, 1981.
5. Н. Иванов
Кашеварам о кашах, Ветер странствий N 17, М.: ФиС, 1982
6. Г. Рыжавский, В. Гурвич
Авария без аварии, Ветер странствий N 20, М.: ФиС, 1985

Опубликовано в журнале "КОМПАС-КЛУБ", N1, 2000 год