Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




Размышления о современном туризме

Хочу высказать некоторые соображения, касающиеся наших с вами походов.

Жизнь за последние десятилетия изрядно изменилась, и туризм тоже изменился – в чем-то больше, в чем-то меньше. И только организация спортивного туризма практически осталась прежней, игнорируя все перемены и просто теряя остатки здравого смысла.

Мне кажется, пора взглянуть на это дело свежим взглядом и изменить ситуацию, как того требует жизнь.

Начну не с начала, а как бы с конца. После прохождения заявленного спортивного похода группа пишет отчет, получает справки после его защиты и добавляет себе „звездочки на погонах“. Как раньше, так и сейчас. И это нормально. По крайней мере система не изменилась и формы отчетности все те же.

Группа, которая прошла незаявленный спортивный поход, побывала в путешествии, на выезде или придумала еще какую-то форму общения с природой, создает отчет в произвольной форме о проведенном мероприятии. Зачем, скажете вы? Уж тут-то какие могут быть отчеты? И все же отчет был бы очень желателен. В отчете наверняка будут фотографии участников непосредственно на маршруте, описания сложных мест, подъезды, иные специфические условия. И конечно же - рекомендации по организации путешествия, по маршруту в данном районе, регионе или стране.

Так как в данном варианте маршрутки может и не быть, то отметки и печати о прохождении маршрута (или пребывании в данном месте) вполне можно заменить фотографиями группы у вокзала, сельсовета и прочих знаменитых и знаменательных объектах на маршруте. Хочу пояснить, почему так. После заявленного спортивного похода остаются справки, из которых, к примеру, я, как руководитель будущей группы, смогу выяснить опыт участников. Если же я по какой-то причине иду в незаявленный поход, то я могу выяснить туристский опыт предполагаемых участников из отчетов помещенных на сайте, просмотрев, где, когда и с кем они ходили. Мне этого будет достаточно. Незаявленный поход может быть достаточно сложным в спортивном и техническом плане. Чтобы не рисковать зря, все-таки нужно знать туристский и походный опыт будущих участников.

Необходимо только помнить, что поход без защищенного в МКК маршрута не расценивается как спортивный, не приносит участникам никаких разрядов и не может служить ступенькой к ним.

Ведь зачем ходим? Много зачем, но в том числе и себя показать, что вовсе не зазорно, а я думаю, будет только приветствоваться. А чтоб себя показать путем, лучше всего выставить отчет на сайте родного клуба, либо на любом другом туристском сайте.

Отчет, выставленный публично, наверняка привлечет внимание. Наверняка найдутся и критики, и подражатели. Ходит-то в походы (и по Интернету) в основном молодежь, а если кто из старших надумает пойти или повести, так тоже не проблема на сайте информацию посмотреть. А там, глядишь, и электронная библиотека отчетов начнет пополняться, что, конечно, благо для всех.

Было время, когда отчеты о совершенных путешествиях, походах и экспедициях защищались публично, начиная с Академии Наук и кончая Горными клубами. Сегодня публичную защиту вполне заменяет размещение отчета на сайте, хотя одно другому не мешает. Конечно, совершенно необязательно защищать публично при большом стечении народа, по предварительным приглашениям „дежурные“ единички и прочие традиционные мероприятия. Но вот походы, проведенные в ранее известных и популярных, но ныне подзабытых районах, как то Полярный Урал, Тянь-Шань, Алтай – вот тут уже милости просим. И участникам будет приятно поделиться впечатлениями, и слушателям интересно.

Ибо что мы имеем сейчас? МКК свои функции не выполняет. Те, кто еще куда-то ходят, сторонятся ее (и от участия в ее работе), как черт ладана. А кто не ходит давно – какой с них прок, даже при больших заслугах и опыте. Все меняется очень быстро, и сведения о маршруте, районе, перевале „двадцать лет спустя“, мягко говоря, некорректны.

Я бы придал существующей МКК новую функцию, обозвав ее как маршрутная консультация для неспортивных туристских групп. Консультантом может быть любой, кто компетентен в данном вопросе, будь то район, специфика и т.д. Список консультантов с указанием их телефонов или электронных адресов – на видном месте в МКК и на сайте. Пусть народ, жаждущий ходить, обращается к ним за консультацией и, может быть, оценкой возможностей данной группы. Но не более того. В конце концов, идти в поход или не идти – личное дело каждого. И если кому-то неймется сразу на Эльбрус, Ушбу или Безенги, то эти горячие головы могут слегка остыть, получив исчерпывающую консультацию. А не остынут – так никто за это не в ответе, кроме них самих. Ни общественность, ни комиссии, ни кто иной. Пусть никто не мучается угрызениями совести ни перед людьми, ни перед общественностью, ни перед родителями.

Я не призываю открыто к свержению существующего строя, т.е. к тому, чтобы игнорировать существование и действия МКК. Ведь еще существует Федерация спортивного туризма, классификатор маршрутов и соответственно разряды и звания. Насколько все это работает и действенно – судить не буду.

Отдельно выскажусь по поводу медицинских справок для участия в походах. Их надо просто отменить, так как большая часть их всегда была липовой. И для спортивного туризма, и для любого другого вида активного общения с природой есть надежное средство – страховка. Ее значение надо всячески объяснять как спортивным группам, так и всем прочим.

Философия туризма и альпинизма гораздо шире и объемней, чем просто спорт. Спорт – ее составляющая. И не только за разрядами и званиями ходят люди в походы, экспедиции, на восхождения. И не только спортсмены сражаются со стихиями природы. Для многих это поле их профессиональной деятельности. И все мы вместе – равноправные участники общения с природой и друг с другом.

К чему веду. Есть туристы, альпинисты, геологи и т.д. А есть спасатели, егеря, гиды, врачи и т.д. Так давайте сделаем наше сотрудничество достойным и приятным взаимно, а наше общение с природой безопасным.

Что для этого надо? Знать, что на территории Российской Федерации существует структура МЧС. Они занимаются в том числе и проблемами туристов, альпинистов, парапланеристов, байкеров и т.д., попавших в беду.

Искать и спасать бесплатно они будут только группы и лица, зарегистрированные в системе МЧС согласно правилам. И если у вас нет, к примеру, маршрутки, а есть уведомление для МЧС, где указан ваш маршрут и участники мероприятия поименно – вы обезопасите себя от ненужных расходов, проявите здравый смысл и уважение к работе МЧС в том числе. К слову, искать и спасать вас будут и в том случае, когда вы не зарегистрировались в МЧС. Но тут уж, извините, за деньги, и немалые. И в судебном порядке, если что.

Печать на Уведомление в МЧС вполне могла бы ставить МКК или та же маршрутно-консультационная комиссия. Кстати, в Российской Федерации также необходимо стать на учет по месту прибытия (т.е. по реальному адресу, будь то квартира, ЖЭК или какая-то контора). Кстати, по штампу МЧС регистрация тоже производится. Так что мотайте на ус. Ну а что страховка обязательна – так это, надеюсь, ясно и так. Это ваши (не дай бог!) бесплатные спасработы. При всем при этом МЧС – не запретительная организация (в отличие от пресловутой КСС) и ограничивает ваши притязания только в случае явной угрозы вашей же жизни (лавины, боевики и т.д.)

На Украине маршрутная книжка по-прежнему играет положительную роль при регистрации в местных подразделениях КСС (где они существуют). При соблюдении этих условий вас будут искать и спасать.

С наилучшими пожеланиями – Валера Ковтун

(Саше Венгеру огромное спасибо за консультацию и ценные замечания)