Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




Туризм – как часть моей жизни, а "Романтик" – его школа

Можно сказать, что увлечение туризмом было предопределено для меня как-то заранее... Может, сказалась тяга увидеть то далекое и неизведанное, что виднелось на белоснежных вершинах вулканов Камчатки, когда я там был еще ребенком. Мне всегда хотелось там побывать, но в 9 лет я и не представлял, что в скором такая возможность еще представится, только район будет немного другой.

По разному оценивает тяготы пути и впечатления человек, едущий в машине, летящий в самолете или идущий пешком в одном и том же месте. Так и я постараюсь написать свои впечатления о туризме и клубе "Романтик" периода 1989 – 1994 годов. Ведь каждый турист турклуба "Романтик" пережил в эти годы что-то свое личное и вынес из тех событий свои впечатления.

Попав на агитсреду и увидев слайдофильмы туристов, я не поверил, что многие ребята, сидящие в такой большой аудитории, там были, что студенты политеха, живущие далеко от гор и быстрых рек туда ходят, да еще так красиво фотографируют и рассказывают! Я со своими друзьями записался в группу Сергея Жмуренко. Среди участников этой группы были и мои друзья Борисенко Борис и Аркадий Дроздов. Боря уже ходил в походы и умел играть на гитаре. Пел туристические песни, которые мне очень нравились.

Может быть, для всех новичков первые впечатления самые сильные, но мне показалось, что наш первый выезд на Южный Буг был незабываем! Целый вагон туристов! Людей было так много, что даже сидеть было практически негде. Выезжая туда как бы один – возвращался как частица этой организации под названием "Романтик"! До сих пор помню слова на деревянной медали, которую нам вручили при посвящении в туристы: "Ты – турист, а это значит – потерял в душе покой, не зазнайся в миг удачи – будь всегда самим собой!" Эта медаль до сих пор хранится у меня.

Затем каждый клубовский выезд все больше зажигал желание путешествовать. Более всего от выездов в Лески запомнилось – большой общий костер и туристические песни на всю ночь, занятия каждого выезда, общение и желание поехать еще! Потом в журнале "Компас-клуб" я прочитал фразу одного из "Романтиков": "Я посажу тебя на иглу туризма!" Как верно подмечено, особенно если новичок сходит в хороший первый поход!

Мне кажется, что формула подготовки в "Романтике" проста. И главное, что я вынес из первого года туризма – систему: Физические тренировки – туристическая школа – отработка полученных знаний на выезде – технический зачет – поход – отмечание и планы на будущее. Не хочется заострять на этом внимание, об этом и так много написано.

Важно каждое звено и когда хромает какой-либо элемент формулы, в походе это сказывается! Как показала дальнейшая судьба турклуба, когда перестала работать хорошая школа – результат – несчастные случаи почти каждый год. Слабая физподготовка – тяжело и неинтересно в походе. Нет хороших выездов – не сплоченная группа и незнание как поступить в критической ситуации. Конечно, для кого-то туризм – это отдых от забот, общение с интересными людьми, тусовка среди молодежи. Но когда нет хороших походов – нет и пережитого совместно чувства и ощущения локтя товарища. Поэтому сам поход – как кульминация предыдущих составляющих. После хорошего похода появляется желание ходить еще и еще! Вот тут-то человек и "садится на иглу туризма"!

В принципе туризм в "Романтике" посезонный: Зима (лыжи), весна, лето, осень, каждый выезжает по своему виду туризма и желанию. Уже потом, познакомившись со многими туристами, я понял, что туризм –  "явление" круглогодичное и в каждый месяц года та или иная местность по-своему прекрасна и интересна.

За пять лет обучения в институте я попробовал себя во всех видах туризма.

Весной 1990 года группа под руководством Коли Чемересюка выехала на Центральный Кавказ в Приэльбрусье. Межсезонье в горах – это сказка! Сразу в течении 2-х недель попадаешь во все времена года. Это и обилие снега на перевалах, и зеленая трава, распускающиеся цветы, и уже палящее солнце в долинах, а когда дождь, то из ведра, как проливной осенью. Побывав в тех же местах летом, таких впечатлений уже не получаешь.

Летом и осенью удалось сходить в водные походы: единичку и двойку с Виталиком Богдановым и Сашей Ханиным. Сами водники лучше меня расскажут о всех прелестях этого вида, я скажу лишь, что мне понравилось, но в горы тянуло больше.

Этой же осенью состоялся колхоз "Романтика". Сейчас студенты, наверное, не знают, что это такое, а в наше время это было обязательное мероприятие для всех студентов. И если на первом курсе это был как "обязон", то в колхозе, который организовал "Романтик" все было по-другому. Сейчас бы это назвали образцом демократии. Было очень интересно, здорово и весело, а главное и работа выполнялась, и все отдохнули от города и сдружились!

Осенью наш клуб пригласили в Херсон, на соревнования по скалолазанию. Честно говоря, многие из нас лазить по скалам еще не умели, ну и выступили мы соответственно. Зато посмотрели, что это за вид спорта, для чего он нужен и как это делают другие.

В ноябре 1990 года был клубовский выезд на Ангарский перевал, где отрабатывалось ориентирование. И сразу спасработы! Ребята из Симферополя поехали отдохнуть и ночью замерзли (не взяли теплой одежды, внизу же очень тепло), а на яйлах в ноябре иногда даже лежит снег! Пришлось помогать тащить носилки. Это были первые уроки, показывающие, к чему могут привести пренебрежение или незнание правил безопасности в горах! Тогда я еще не подозревал, как интересно можно походить в Крыму. Очень много зависит от руководителя, ведущего группу, его знаний района путешествия, истории района, особенностей путешествий в разное время года. Огромное спасибо Вове Разуваеву за путешествия по Крыму!

Итак, впереди зимний сезон 1991 года. Многие группы вышли в походы! Мы с группой Сергея Мясникова попали на Северный Урал. Там было всё! И ночевки в домиках, в шатрах, встреча гостеприимного приюта "Сольва", и в конце после 40-километрового перехода пельмени в столовой (местные жители дождались окончания нашего ужина несмотря на то, что рабочее время уже давно закончилось).

Что запомнилось в тот год, так это загорелые лица ребят из группы Олега Соколова, которые вернулись с похода на Малый Кавказ! Честно говоря, мне тоже захотелось туда попасть. (это была, скорее всего, последняя группа "Романтиков" зимой на Малом Кавказе).

А на 8 марта мы выехали в Крым к горе Парагелмен с руководителем Сергеем Журбой. Там он проводил занятия по технике горного туризма на скалах.

В то время наша группа готовилась к весеннему походу в Дигорию (Центральный Кавказ). Причем Сергей поставил условие: кто не сдает зачет по физподготовке и пропускает 2 занятия по тактической подготовке, в поход не идет. Очень хотелось пойти, поэтому хорошо тренировались и не прогуливали. Позже, когда приходилось тренироваться самому, понадобились все навыки занятий и самодисциплина. Причем во время тренировок Сергея с нами не было, а на выезды он приезжал из Кишинева.

Поход, конечно, состоялся! Правда, как мне показалось, немного слабоват. Позже Сергей объяснил, что в тот момент важно было с новой группой пройти маршрут, ближе познакомиться друг с другом и не стремиться к высоким показателям. Всё это (интересные перевалы и вершины) будет позже, и не раз, когда мы будем выезжать с Сергеем на соревнования и походы.

К летнему сезону 1991 года мы готовились не менее серьезно. Сергей Журба с завхозом Людой Молчановой просчитали раскладку, тщательно был определен вес рюкзаков. Кроме того, перед походом планировались сборы в ущелье Тю-тю-су для совершенствования навыков техники горного туризма. Сборы готовил турклуб "Романтик". С каждой группой проводились занятия, а по завершению должны быть тренировочные выходы-кольца. Все прошло хорошо, только можно отметить несколько замечаний:

Во-первых, несколько ребят новичков решили позагорать на летнем горном солнышке и как следствие – ожоги! В горах солнце очень опасно даже в долинах.

Во-вторых, наша группа вынужденно провела холодную ночевку на перевале Спартакиады и вовремя не вернулась к контрольному сроку в лагерь. Мало кто обратил на это внимание, и все группы разошлись по маршрутам. Виктор Молчанов среагировал и понял проблему (по-моему, он был руководителем сборов). Оставлять ребят в беде не зная, что все нормально, нельзя!

Поход 3 к.с. у нас после сборов был очень хороший! Много увидели и посмотрели! Во всяком случае он надолго остался в моей памяти.

Осенью 1991 года состоялся выезд на Парагельмен под руководством Димы Шадловского и Саши Кузьменко. Каждый прошел несколько скальных маршрутов, причем у многих из ребят это был первый опыт скальных восхождений. Запомнилось, что некоторые связки заканчивали маршрут уже затемно и из базового лагеря их выходили встречать. А когда однажды уже к вечеру мы видели, что группа не успевает закончить маршрут, то Вова Думбров предложил и организовал безопасный выход к концу маршрута и организацию перил и верхней страховки сложного участка, проходимого в сумерках!

Планировались серьезные походы 4 – 5 категории, и очень хотелось участвовать. Но для этого надо было подтянуть скальную подготовку. Состоялись выезды на Куяльник, где отрабатывалась техника горного туризма, проводились соревнования памяти Котлова. Что интересно, на соревнованиях не всегда побеждал сильнейший, а чаще всего группа, правильно и слаженно проработавшая тактику прохождения. Туристы "Романтика" выезжали так же на соревнования николаевских спортсменов "Памяти товарищей", которые чаще всего проводились на Южном Буге.

В мае 1992 года группа Сергея Журбы выехала в Бахчисарай отрабатывать элементы спуска и подъема на сложных скальных участках перевалов. Мы готовились пройти поход 4 категории сложности. Группа Димы Шадловского поехала с Сашей Венгером на Форос. А летом в Южно-Украинске проводились соревнования "Памяти товарищей", где выступала одесская команда под руководством Венгера. Помнится, что выступили наши неплохо! На летний сезон планировались сборы, только уже на базе альплагеря "Уллу-Тау". Они намного отличались от предыдущих в Тю-тю-су, причем не в лучшую сторону. В том же году недалеко от места сборов произошло ЧП. Погиб Саша Буханец. Причем наши ребята участвовали в спасательных работах. Я не буду затрагивать тему ЧП. У каждого свое видение этого вопроса, просто очень странно, что почти каждый год случалось ЧП с разными степенями тяжести. Наши ребята и альпинисты альплагеря "Уллу-Тау" участвовали еще в других спасработах в этом же году. Честно говоря, такие события откладывают свои впечатления.

Наша группа прошла хорошую "четверку" и даже поднялась на Эльбрус! Поход удался!

Осенью 1992 года в лагере "Чайка" проводился юбилейный слет. Многие ребята поехали помогать его готовить, приводили в порядок территорию, готовили дрова к костру, устанавливали трассы. Участвовали Виталик Соколов, Вова Думбров, я, Люда Молчанова и другие. Принимали многих в действительные члены

Неожиданно группа старичков Коля Рипа, Сергей Тесленко и Олег Трипольский взялись за новичков. Это было как свежее дыхание в жизни клуба! Пришли многие ребята, которые потом еще прославят свои имена в "Романтике".

Старички организовали хороший выезд на Парагельмен, где много внимания уделялось безопасности и тактике горного туризма, бивуакам, снаряжению. Они же проводили выезды в Лески.

Зимой 1993 года был клубовский выезд в Карпаты, а на 8 марта 1993 года клубовский выезд на Парагельмен. После этого, по-моему, опека над нами закончилась. Много было положительного с участием этих старичков, но в поход с ними я бы не пошел.

В мае 1993 года состоялся выезд на Парагельмен группы Журбы и других романтиков. Наша группа готовилась сходить летом в поход пятой категории сложности. Технический зачет должен был принимать Венгер Саша.

Такой погоды в Крыму я до тех пор не встречал! Мы сидели в сплошном тумане дней пять, дрова не горели, приходилось следующую партию дров просушивать перед закидыванием в костер!

Полная отсидка, вот так и проверяется совместимость группы. Когда распогодилось, мы попробовали пройти скальный маршрут второй категории с рюкзаками. Это оказалось НАМНОГО труднее, чем налегке. Да и тактика прохождения отличается. Было интересно услышать, что Венгер аналогично готовил свою группу, только по маршруту 3 категории! В общем, везде нужна сноровка, закалка, тренировка!

Летом Сергей Журба поход не повел, и это было для меня большим разочарованием. Но зато я "напросился" в поход с Сашей Венгером. Для меня это было новая страница по отношению к туризму. Мы прошли поход 5 категории сложности, но по ощущениям он был намного легче предыдущих. Просто опять работает механизм схождения коллектива, и руководитель не хочет делать первый поход тяжелым.

Осенью были как обычно выезды, которые стали уже нормой. Но когда зимой были сборы в Карпатах, мне удалось не поддаться на настроения облома и все-таки организовать подъем на Довбушанку! Можно сказать, что это был удачный выезд в Карпаты, когда зимний поход доставил удовольствие!

Летом уже 1994 года удалось побывать в пещерах благодаря стараниям Раи Моченой. И тогда же произошло знакомство с Володей Разуваевым – "знатоком" Крыма, с которым мне удалось немного походить! Но это уже другая история.

Тему слетов я тоже не затрагиваю, все очень нужно и интересно! Каждый интересен по-своему. И это тоже другая история. Можно выделить тему скал – это тоже отдельная песня!

Дмитрий Журавлев
2005 год