Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




О турклубе "РОМАНТИК": 1990 годы

Турклуб "Романтик" в 90-е – это не массовая организация, как было некогда, а небольшой коллектив единомышленников, стремящихся прочь от пыльных, шумных городов в неизведанное. Активных членов клуба – десятки, всего членов клуба – от силы сотня–две.

Объяснять это можно разными причинами, в том числе и политическими изменениями в бывшей большой стране, но одна из них лежит на поверхности – деньги. Если в 1991 году еще можно было сходить в поход в Карелию на стипендию, то уже через пару лет на нее нельзя было даже выехать в Крым на 3 – 4 дня. Главный вопрос первокурсников на агитации был: "А кто финансирует походы?". Приходилось весело отвечать: "Снаряжение в клубе есть, вы оплачиваете только дорогу и пропитание!", но ведь это немало. Да и снаряжение с каждым годом приходило во все большую негодность, а членских взносов на покупку нового катастрофически не хватало. Помещение клуба находилось в состоянии постоянного ремонта. Получалось так, что в категорированные походы ходили считанные десятки романтиков, остальные же ограничивались слетами и выездами в Крым.

За каких-то пару лет сильно упал походный опыт, и в редкие походы выше II-ой категории сложности водили в основном "старички", которых становилось все труднее отрывать от семей и работы. Сузилась география походов: летом – Кавказ, зимой – Карпаты, в межсезонье – Крым. Дальше, а значит и дороже, ходили единицы. Практически исчезли пешеходные походы, клуб поделился на "горников" и "водников", отдельно сформировались "скальники", зимой все становились "лыжниками". Это общие тенденции, а теперь рассмотрим некоторые частности.

Записавшись в клуб в 1994 году, я застала последний год правления Олейника Дмитрия. В тот год, в отличие от нескольких предыдущих, благодаря хорошо организованному при поддержке "старичков" выезду первого курса был большой набор романтиков. В зимний сезон были организованы сборы в Карпатах и проведены походы, в основном, I-ой категории сложности. Многие из набранных остались, и уже весной 1995 года новое правление было избрано именно из первого курса, потому как большого выбора-то и не было – активность старших курсов не наблюдалась. Новое правление под руководством Кожина Дмитрия ринулось в бой, но чувствовалась нехватка походного опыта, отсутствовала главная идея клуба. Хотя, помнится, тогда было много культурных клубовских мероприятий, хорошо проходили слеты, соревнования, праздники. Водились походы I, II к.с., редко – III к.с.

Следующее правление, возглавленное Шаповалом Евгением, провозгласило лозунг – "Главное – спортивный туризм!" и затрачивало много сил на подготовку походов, технических выездов, скальных выездов в Крым, организацию качественных сборов на Кавказе, повышение походного опыта участников. В то время для передачи опыта были опять привлечены опытные "старики" – инструктора, вспомнилась практика прохождения нескольких походов в один сезон. Но стала наблюдаться новая тенденция – группы формировались на несколько сезонов подряд и жили своей, немного обособленной от клуба жизнью. Считалось, что частая смена походных групп показывает твою психологическую несовместимость в походе. Такие походные мини-коллективы устраивали для себя отдельные праздники, выезжали на слеты отдельными группами, а за факультеты участвовать в соревнованиях было некому, разве что вновь сагитированным совершенно неопытным первокурсникам. Все больше терялась связь и преемственность поколений. Мини-коллективы через пару сезонов распадались, и люди уходили из клуба, потому что к клубу как таковому их ничего и не привязывало.

Сменивший Шаповала на полгода до следующей отчетно-выборочной конференции Варламов Александр из-за короткого времени пребывания "у руля" ничего принципиально не изменил. Но, кажется, в его время стали больше уделять внимания официальным регистрациям походных групп, защите категорированных походов, у романтиков появились справки о прохождении маршрутов, и в дальнейшем стали даже оформлять спортивные разряды. На нескольких слетах при поддержке горклуба пытались проводить квалифицированные спортивные соревнования по технике пешеходного и горного туризма, но дала знать о себе нехватка соответствующего опыта судейства и привычка на слетах больше развлекаться, чем заниматься спортом.

Следующий председатель, Проняков Станислав, выбранный в 1999 году, собрал вокруг себя хорошую команду единомышленников, которая была все тем же мини–коллективом, пытающимся "обрасти" клубом. Главной задачей, как и у предыдущих правлений, был поиск руководителей от сезона к сезону. В единичных экземплярах удавалось воспитывать "своих" руководителей, еще учащихся. После нескольких несчастных случаев стали больше внимания уделять безопасности и технической подготовке походных групп, на сборах "старики"-инструктора продолжали делиться опытом, водились походы III–IV к.с. Клуб потихоньку начал обновлять снаряжение (при финансовой помощи "стариков", большое им спасибо). Немного "устаканилась" финансово-политическая обстановка в стране и появились (или лучше сказать воссоздались?) единичные походы на Алтай, в Карелию, на Кольский полуостров, на Урал. Но студент–романтик мог позволить себе всего один такой поход в году, и как отдушина стали частые выезды в Крым (на скалы, в ПВД, в пешеходные "единички"). Походов не много (по сравнению с прошлыми десятилетиями), но тем они ценнее, выстраданнее, ведь многие, чтобы пойти в поход, устраивались на ночные работы.

Клуб менялся всегда и продолжает меняться, и это радует. В продаже появилось качественно новое туристическое снаряжение, обеспечивающее должную безопасность и комфорт в походе. Большую роль в подготовке походных маршрутов, в обмене опытом между туристами разных городов и стран стал играть Интернет. Ведь всегда были и всегда будут люди, которых неодолимо тянут к себе ледники, перевалы, пороги, пещеры, рассветы в горах, заснеженные склоны и далекое северное сияние.

Камышева Наталья