Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




О турклубе "РОМАНТИК": 1966 – 1970 годы

Я попробую описать те основные события и походы,
которые были на моей памяти в "Романтике"
за период 1966 – 1970 гг.

Весна 1966 года. Массовый выезд в Крым. От нашего клуба было как минимум групп 6 – 7. В нашей группе были: Анатолий Бондаренко, Володя Белюга, Виктор Чумаченко, Лида Полякова, Наташа Николаева, Валентин Луговской, Володя Раков – руководитель. (Было еще четыре человека, но я не помню фамилий, а только имена). Начали со Старого Крыма – домика Грина. Потом был Карадаг, Судак, по яйлам вышли на Перевальное. Потом Чатыр-Даг и спуск в Ялту.

Лето 1966 года. Третья экспедиция на Западный Кавказ. От клуба шли две группы: одна – под руководством Лени Суховея, другая – Володи Ракова. Состав нашей группы: Володя Раков – руководитель, Володя Белюга, Виктор Чумаченко, Лида Полякова, Наташа Николаева, Валентин Луговской, Вера Борщ, Володя Чубарев, Лиза Кривошеева, Лена Лаппа.

Начали с Сухуми. Подъезд, перевал Доу (коровья тянучка), село Псху, перевал Аллаштраху, Санчаро, Чемашхо, Наур (радиалка), Западный Кызгыч – Архыз. В Архызе к нашей группе присоединились два сапера, выделенные Северо-Кавказским округом – старшина Анатолий Величко и рядовой Виктор Устич. Из Архыза через Бугойчат вышли к Марухскому перевалу. Затем через Северо-Каракайский и Алибек вышли в Домбай и через Клухор – в Сухуми.

На перевалах осматривали все тропы и обнаруженные взрывоопасные предметы саперы взрывали. Глядя на ребят в обычном солдатском обмундировании, когда они проходили достаточно простые участки, думалось – а как же в войну наши солдаты здесь сражались? Ведь они умудрялись затаскивать на себе минометы на такие высоты, куда с достаточно приличным снаряжением и нам забраться было непросто. Что еще поразило – немецкие позиции сразу можно было отличить по огромному количеству ржавых консервных банок, а наши – по кучам пустых гильз!

Тогда впервые были изготовлены значки участников экспедиции.

Из походов этого лета следует отметить два дальних похода. Один был на Кодар – руководитель Валерий Полянский; второй – на Алтай, руководитель Фред Гарбер. В составе его группы были романтики: Н.Черныш, А.Полищук, Б.Сербин, Л.Гаркавая, Л.Воронина, С.Солонич.

Весь август был посвящен подготовке к Московскому слету победителей походов по местам боевой славы. Немного о том, что представляло собой это движение. Одним из мощных толчков, послуживших его началу, были походы "Романтика" по Западному и Центральному Кавказу, в результате которых были обнаружены следы высокогорной войны – многочисленные останки наших солдат, временные захоронения и надписи на деревьях, боеприпасы. В те годы о высокогорной битве за Кавказ практически ничего не было известно. Движение изначально было чисто туристским, потом спектр участников стал значительно шире. Начиная с 1965 года ЦК комсомола Центральный совет по туризму, ЦК ДОСААФ стали проводить ежегодные всесоюзные туристские слеты. Первый слет был в крепости-герое Бресте, где "Романтик" занял первое место. Слет в Москве был вторым.

В турклубе работа кипела. Печатались фотографии, делались альбомы и планшеты. От "Романтика" в одесской делегации были В.Раков, Н.Николаева, В.Чумаченко, А.Бондаренко, В.Луговской, Л.Суховей, А.Дергунова, В.Полянский, Н.Гойхман, Т.Дьякова (может быть, кого забыл – извините). Руководил делегацией Игорь Зайцев – зав. отделом обкома комсомола. Был в делегации еще один член турклуба "Романтик" – Валерий Юдин (тогда он работал секретарем горкома комсомола).

О слете можно написать очень много. Масса впечатлений, знакомств. Приятен был и результат – "Романтик" занял 3-ье место по Союзу!

Октябрьские праздники были отмечены появлением новой секции в турклубе – спелеотуризма. Организаторы и идейные вдохновители – Леня Суховей и Алла Дергунова.

Зима 1967 года. Походы в Карпаты, Урал, Карелию. Нашу группу готовил Раков, но из-за "крупных успехов" в зимней сессии пойти в поход не смог. В составе группы были В.Чумаченко, А.Бондаренко, В.Луговской, В.Белюга, Л.Полякова, А.Щетинин. Первый лыжный поход с одесским умением кататься на лыжах! "Звездой" похода, по общему мнению участников, был Толик Бондаренко (тогда еще не Беня!).

Март 1967 года. Два представителя турклуба (А.Бондаренко и В.Луговской) отправились в необычную экспедицию – в Центральный архив Министерства обороны СССР. В результате недельной работы были получены интересные материалы как по Санчарскому узлу, так и по обороне Одессы.

Майские праздники 1967 года – походы в Крым. Руководителями шли вчерашние новички.

Лето 1967 года. 4-я экспедиция на Западный Кавказ. В экспедиции участвовали 5 групп под руководством А.Бондаренко, В.Луговского, Л.Поляковой, Л.Суховея, В.Чумаченко. Силами романтиков были изготовлены две мемориальные доски бойцам и командирам 25-го погранполка, которые планировали установить на перевалах Чемашхо и Цегеркер. Группа А.Бондаренко вместе с саперами должна была уничтожить большой склад мин (более 200 штук), который был обнаружен группой Суховея во время предыдущей экспедиции в районе перевала Адзапш. В экспедиции принимал участие ветеран боев за Кавказ Г.А. Безотосный. К открытию доски на перевале Чемашхо собрались все группы экспедиции. Открытие доски, которую мы смонтировали на небольшой скале, прошло очень торжественно. Далее группы разошлись по своим маршрутам. Пятеро ребят из групп Луговского и Чумаченко поднялась на перевале Цегеркер, где была установлена вторая мемориальная доска.

Июль 1967 года отличался повышенной дождливостью. Если дождь не начинался в 12 часов дня, то к двум часам поливал практически ежедневно. Поэтому основная часть участников экспедиции на перевале Аданге повернула на юг (в Сухуми), а несколько человек (А.Бондаренко, А.Луговской, В.Луговской, С.Старченко и В.Чумаченко) прошли через перевал Марух, Северо-Каракайский и Алибек в Домбай. Четверых из них ждал поход по Центральному Кавказу под руководством Александра Котлова.

Состав группы был следующий: А.Котлов, Л.Армаш, А.Бондаренко, Т.Качкова, В.Луговской, Ю.Пашко, С.Старченко, В.Чумаченко. Пройдена горная тройка, а на закуску было восхождение на Эльбрус. На юг уходили через перевал Донгуз-Орун, где на скалах романтиками в 1965 году был установлен памятник защитникам Кавказа.

На третьем Всесоюзном слете, который проходил летом в Ленинграде (причем в очень неудобное время – в конце июня), "Романтик" представляла Наташа Николаева. На этот раз "Романтик" призовых мест не занял.

Ноябрьские праздники были отмечены сплавом по Днестру. Народу собралось несколько больше, чем мог выдержать камерный плот, поэтому было создано две команды, одна из которых топала по берегу. "Мощное" течение Днестра позволяло пешеходной части нередко обгонять "водоплавающих".

А зимой был предпринят поход по Центральному Кавказу под руководством Александра Котлова. В состав группы вошли В.Белюга, А.Бондаренко, Г.Дронов, К.Ламбурд, В.Луговской, Ю.Пашко, В.Чумаченко. К сожалению, из-за обморожения ряда участников удалось пройти только перевал Дыхни-Ауш, а от дальнейшего продолжения похода (перевал Семи – Цаннер – Местия) пришлось отказаться.

В эту зиму были, кроме традиционных Карпат, еще походы на Урал и в Подмосковье.

Июль 1968 года. Сборы горников в Чегемском ущелье. После недели занятий было зачетное восхождение с последующим вручением значков "Альпинист СССР". После сборов были проведены походы по Центральному Кавказу. Было 4 группы. Одной из них руководил Мстислав Горбенко. Тогда впервые заявили о себе Саша Капустин, Шурик Серпак и (тут я не очень уверен) Саша Герасев. Второй группой руководил Валентин Луговской, а третьей – Володя Мединец (кажется).

В августе 1968 года был поход на Памир. Руководитель Тартаковский Владимир, участники Фред Гарбер, Александр Луговской, Александр Бояринцев, Людмила Зубрицкая, Валентин Луговской (трое последних из "Романтика"). Неизгладимое впечатление оставил перевал Кашал-Аяк со своим ледопадом. Из-за жаркого лета снега было мало, и проковырялись мы на нем два дня! Но зато потом был ледник Федченко и многое другое. На следующий год на Памире была большая экспедиция туристов Одессы с активным участием "романтиков", после чего на карте появились такие перевалы: Аркадия, Отрада, Большой Фонтан и ряд других с чисто одесскими именами.

В конце августа проходил 4-й слет победителей походов по местам боевой славы. Тут наш клуб опять отличился – 1-ое место!

Зима 1969 года. Поход на Ветренный пояс (руководитель – В.Луговской). Эта зима отличалась заметной суровостью. В течение всего похода температура не поднималась выше –30oС, а первая холодная ночевка была при –43oС. Она запомнилась еще и потому, что в этих условиях проверялось рацпредложение по коммунистическим спальникам. Для тех, кто не знаком с этим видом снаряжения, поясняю. Ватное одеяло снизу (извлеченное из чьего-нибудь дома), а сверху два (якобы шерстяных) из общежития. Собственно рацпредложение сводилось к тому, что по краям были пришиты петельки, а для состыковки необходимо было продернуть через них веревочку. После первого часа стыковки в адрес изобретателя было высказано столько теплых слов, что даже стало несколько теплее в шатре. Поэтому в ближайшем домике была произведена коренная реконструкция, в результате которой получилось "ватное кольцо", в которое с двух сторон ногами вперед залезали участники. Причем более длинные – с одной стороны, а кто покороче – с другой.

Примерно на середине маршрута вышли в расположение воинской части. Учитывая метео- и другие условия, было принято решение часть участников отправить домой. Поход закончили Александр Бояринцев, Виктор Иноземцев, Павел Папян и руководитель.

Что еще вспоминается в этот период – так это изготовление и установка памятника воинам-пограничникам, принимавшим участие в обороне Одессы. В его создании самое активное участие принял Володя Тартаковский, который в то время работал в строительной организации. На основании архивных материалов было выбрано место для установки – 19-й км Кишиневской трассы. И когда при открытии памятника ветераны подтвердили, что где-то в 100 м от этого места действительно было КП полка, то было приятно это слышать. Памятник представлет собой пограничный столб, выполненный из бетона и облицованный плиткой. Наверху памятника – герб СССР (такой же, как устанавливали на настоящих пограничных столбах). Внизу – чугунная доска с надписью "26 погранполку – защитнику Одессы". Поскольку красной плитки достать нам не удалось, а добыли только зеленую, то вышли из положения так: те полосы, которые должны быть красными, покрасили красной краской (такой же, как красят пожарные машины – кстати, там же и доставали). Вообще надо сказать, что жизнь в турклубе приучила находить выход из разных, часто достаточно сложных жизненных ситуаций. Где действовали просьбами, где длительными уговорами, а где.

Макет памятника (фото из помещения турклуба "Романтик")

Открытие памятника состоялось в День пограничника. Были ветераны, пограничники из Одесского погранотряда (наследники 26-го погранполка) и члены турклуба. Особо активным командование части вручило значки "Отличный пограничник".

На майские праздники впервые в истории клуба водная секция была на Черемоше – на республиканских соревнованиях по технике водного туризма. Потом был сплав на байдарках и плоту по реке Черемош.

Весной группа под руководством Славика Горбенко совершила очень красивый поход по Центральному Кавказу. За первопрохождение перевала их даже хотели дисквалифицировать, но вроде обошлось.

Лето 1969 года. Очень массовые сборы горников на Центральном Кавказе с последующими походами. По-моему, было не менее шести групп.

Декабрь 1969 года. Первый пароход! О нем знаю только понаслышке, так как в это время был на преддипломной практике в Новосибирске. Поэтому же о зиме 1970 года информации нет.

Лето 1970 года. Мой последний поход в институте. Еще в 1966 году, когда я впервые увидел Южно-Каракайский перевал с его ледопадом, закралась мысль о том, что хорошо бы его пройти. И вот в начале июля группа (Борис Гудков, Борис Хромов (два Боба), Вадим Михайлюков, Татьяна Деркач, Петя Олейник (в фамилии не уверен), Александр Луговской и Валентин Луговской – руководитель) добрались до поселка Аксаут. Вообще одесситов в Аксаутский узел до этого не заносило, так что мы выполняли роль первопроходимцев. Маршрут: пер. Зап.Аксаутский (2а) – р. Карач – р. Ю.Марух – пер. Курелла (2а) (с правого притока реки Ю.Марух на Восточно-Кызгычский ледник) – пер. 810 с/п (1б) – травес хребта с выходом на перевал Марух – пер. Южно-Каракайский (2б) – пер. Центр. Аксаутский (2а) – река Чхалта – Сухуми. Очень суровый и красивый район. Жаль только, что сейчас туда уже не сходишь. Когда мы были там в 1995 году, то уже возникали проблемы с пограничниками.

Мой период жизни в "Романтике" совпал с периодом дальнейшего развития туризма в ОПИ. Победы на Всесоюзных слетах позволяли нам завоевать достаточно прочное положение в институте, выбивать кое-какое финансирование на походы и снаряжение. Если раньше в "Одесском политехнике" изредка появлялись заметки о клубе, то сейчас выходили целые страницы с нашими материалами, а то и целые номера газеты отдавались нам на откуп. Если в первые годы работы турклуба активно проводились походы выходного дня, то в этот период практически каждые выходные были выезды на туристские слеты, соревнования по ориентированию. Причем народу было очень много, и в соревнованиях принимали участие практически все. А что стоила, например, такая картинка – вагон электрички битком забит туристами (естественно, без билетов). Появляются грозные дяди-контролеры. И тут над толпой поднимается плакат "Слава советским контролерам!". Конечно, нервов мы им попортили немало, но что было делать – стипендия-то одна!

Мой последний поход с политехниками был в 1971 году. На Центральном Кавказе в районе села Жабеши собрались горники для проведения сборов. Руководителем сборов был Валентин Киличенко. К сожалению, эти сборы были омрачены гибелью одного из молодых участников – 18-летнего Николая Лазарева. Воспаление легких – и за ночь не стало человека. Этот трагический случай стал первым за многие годы существования горной секции "Романтика", но далеко не последним. Через 2 года погибает Саша Котлов, который был одним из опытнейших горных туристов. Что это – трагические случайности или переоценка своих возможностей? Мне кажется, что в большей степени причина во втором.

Вот так схематично я написал, что вспомнилось без раскопки архивов. Если что где и напутал, то не по злобе!!!

С наилучшими пожеланиями, Валентин Луговской