Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




О создании Устава турклуба "РОМАНТИК"

В тот период клуб серьезно становился на ноги, и руководство института нас поддерживало. Секретарем комсомольской организации института тогда был Олег Нечаенко. При нем нашей "базой" в институте было помещение комсомольской организации, и даже выделили комнату в общежитии специально для работы клуба. Это был примерно 1962 год. Клуб работал, действовал, о нем уже знали на всесоюзном уровне. Естественно, встал вопрос о том, что нужен какой-то устав, по которому должны определяться тактика, стратегия, цели, задачи и так далее. Клуб уже вырос, в институте он воспринимался как очень серьезная общественная организация, и понадобился документ, который регламентировал бы его деятельность.

У нас были большие связи с Россией, Беларуссией, тогда мы очень дружили с Беларусским политехническим институтом и Киевским политехническим институтом. И вот к нам совершенно неожиданно попал устав какой-то из дружественных организаций. Он нам очень понравился своим содержанием, это был действительно литературный устав. Там вся деятельность была отражена в очень интересной формуле, и мы постарались эту романтичность сохранить. Мы его не то чтобы взяли за основу, но некоторые вещи использовали для своего устава. Был создан небольшой оргкомитет, который занимался составлением проекта. Точно помню, что этим занимался я и Женя Вопилкин, но привлекались и другие члены правления. Обсуждение устава происходило как раз в помещении комитета комсомола. Были бурные дискуссии, было много проектов, вариантов.

В этот же период продолжался длительный поиск названия клуба. Так как клуб всегда тяготел к горам, возникла идея – назвать его "Эдельвейс". Всем это нравилось, но руководство института отнеслось очень настороженно, потому что это название вызывало ассоциации с дивизией "Эдельвейс". Нам было предложено поискать какое-то другое название. Я помню, что идея назвать клуб "Романтиком" принадлежала Жене Вопилкину. И когда мы пришли с очередным вариантом проекта и предложили название "Романтик", все согласились, что это название наиболее точно отражает суть нашей деятельности. Действительно, в тот период в умах преобладало именно такое романтическое направление. Очень импонировал нам Грин, мы тогда в Крыму путешествовали по гриновским местам. К тому же, если бы наш клуб был чисто горным, тогда название "Эдельвейс" этому бы соответствовало, но так как в тот период мы занимались всеми видами туризма, то "Романтик" подходил больше.

Что еще хочется отметить. Нам в составлении этого Устава очень помогала семья Вопилкиных. Это была уникальнейшая семья: потомственные интеллегенты, отец – профессор, все они путешествовали. У них в доме собиралась элита города. Нас очень тогда поддерживал профессор Дивари, Кричевская, и когда мы с Женей Вопилкиным создавали этот Устав, мы как-то и через них его пропускали, и они нам некоторые вещи подсказывали. Это действительно были романтики, хотя и старше нас. Они нам в этом отношении очень помогли.

В ходе обсуждений в Устав были внесены кое-какие изменения, касающиеся конкретной деятельности, но с самого начала он был именно таким, с юмором.

И тогда было принято окончательное решение: называем клуб "Романтиком" и принимаем этот проект Устава.

Кашенцев Виктор