Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




Романтики

(Отрывок из книги "Презревшие грошевой уют")

Что такое "романтик"? В разные времена, в разных ситуациях было различное отношение к этому понятию. Некоторые, наверное, помнят пародию на известную песню:

"А я еду, а я еду за деньгами,
за туманом едут только дураки"

Предполагались романтики, разумеется, в последнем.

Что же, наконец, такое романтик? Обратимся к толковым словарям. Читаем:

"Романтик, человек, проникнутый высокими эмоциями" или

"Романтика. То, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека."

Как видите – просто, красиво, со вкусом. Вот и все!

В Постановлении Президиума ВЦСПС от 20 июля 1962 г. "О дальнейшем развитии туризма" подчеркивалась актуальность и необходимость создания в городах и районах клубов туристов. Были утверждены типовые положения о городском (районном) туристском клубе. В соответствии с этим в Одессе был организован городской туристский клуб. Его первым председателем стал Феликс Мирвис. Городской клуб первоначально не имел своего помещения и находился на базе спортивного общества "Авангард", ул. Островидова, 106. В число его первых активистов входили туристы из производственных коллективов, прошедшие спортивную школу у политехников, такие как Валерий Тетенькин, Стасик Добровольский, Эдик Сосков, Фред Гарбер, Валентина Карабай, Павел Сувейздис и др.

Городской клуб делал свои первые робкие шаги и по сравнению с секцией в политехническом институте, которая уже имела богатый опыт и была в десятки раз многочисленнее, выглядел младенцем.

Политеховский актив заволновался: "Как это так, они – клуб, а мы – секция?" К тому же у руководства новорожденного образования по отношению к студентам сразу же зазвучали начальственные нотки. Учреждение туристского клуба в политехническом институте, по мнению актива, стало незамедлительной задачей. Пробивание и оформление этого дела было возложено на Валентина Лернера (Киличенко), Неллю Чубу и автора этих строк. И действительно, пришлось затратить некоторые усилия, чтобы убедить руководство областного Совета по туризму в целесообразности создания такого клуба при отсутствии утвержденного сверху типового положения (в то время это играло решающую роль!). Нам очень помог факт создания клуба в Киевском политехническом институте. И вот, наконец, у меня в руках долгожданный документ: (Цитирую его полностью)

Постановление Президиума областного Совета по туризму

31 октября 1963 г.

Заслушав заявление туристской секции и спортивного клуба Одесского Политехнического института о создании в Политехническом институте Клуба туристов, Президиум областного Совета по туризму постановил:

Утвердить туристский клуб Одесского Политехнического института.

Председатель Одесского облсовета по туризму мастер туризма И. Чопп

Было созвано учредительное собрание. В Президиум собрания избрали Буртову, Долгова, Лаврененко, Лернера (Киличенко), Кагадееву, Юдина.

Первым вопросом, который волновал всех, стало наименование нового клуба. Незадолго до его создания среди актива развернулись дебаты по этому поводу. Определенная часть склонялась к названию "Эдельвейс". Это было связано с тем, что горный цветок, эмблема альпийского горовосхождения, тогда входил в моду в стране. Он появился на значках, нарукавных эмблемах и т.д. В спор по этому поводу вмешался даже областной совет по туризму, и обсуждение было продолжено. Как гласит народная молва, слово "Романтик", вроде бы, первым произнес молодой активный студент Валерий Юфа. Это наименование понравилось, а общее собрание его утвердило.

Вторым вопросом стало обсуждение нужен или не нужен новому клубу Устав. Решили, что нужен. За него взялась группа, состоящая из Евгения Вопилкина, Виктора Кашенцова, Григория Рыбкиса с периодическим подключением к этому делу Олега Нечаенко, Лернера, автора этих строк и других активистов.

Рождающийся клуб требовал, естественно, нового руководства. Председателем хотелось видеть пробойного, умеющего держаться на любом уровне, администратора. Впервые за время существования туризма в институте председателем был избран не опытный авторитет-походник, а "шустрый" студент Аксёнов. Он был известен вовлечением в туризм студентов ОПИ – иностранцев: немцев и кубинцев. Непродолжительное время показало, что была допущена ошибка. Фактически клубом управляли неформальные лидеры, так как Аксёнов "не тянул". В учебно-спортивный сектор избрали Куличкова, Бойко и Штейнера (председателя спортклуба ОПИ, преподавателя кафедры физвоспитания). Вопилкин и Демерташева вошли в агитсектор. Хозяйственный сектор составили Жаров, Перевертун, Пассат, Рачева. Были созданы два новых сектора: сотрудников, за который взялся Брик и массового туризма. В последнем секторе был интересный состав: бывший председатель Николаев, Нечаенко – секретарь комитета комсомола института, Хесс и Кричевская. Евгения Львовна Кричевская была в то время доцентом кафедры автоматизации химико-технологического факультета. Она уже не один год с нескрываемой симпатией следила за успехами туристского движения в институте, в свою очередь, вовлекая сотрудников и преподавателей в вылазки за город и Крым. Любопытно и то, что собрание приняло постановление, которое гласило, что каждый член клуба должен повести свою учебную группу в поход выходного дня. Таким образом, состоялось возвращение к цели, которую прервал запрет спортивного туризма.

В новом клубе "Романтик" хотелось свершить что-то большее, праздничное. Решили провести грандиозный вечер. За его разработку и подготовку взялись буквально все, независимо от рангов и обязанностей. В качестве места проведения выбрали зал Дома офицеров. Военные подошли с пониманием к просьбе студентов и 28 ноября вечер состоялся.

Начало было впечатляющим. На огромном киноэкране возникла великолепная цветная природа, туристы поднимающиеся по снежным горам... На этом фоне во всю мощь звучала запись профессионального оркестрованного исполнения туристского гимна "Глобус". Битком набитый зал встал и взорвался аплодисментами, которые долго не смолкали. Участников вечера наполняла гордость, что и они причастны к великолепному движению – спортивным путешествиям по стране. Потом последовал концерт с отличным юмором, миниатюрами из походной и студенческой жизни, сатира на тех, кто пытался запретить спортивный туризм. После вечера долго вспоминали как Котлуша изображал пальму, а Куличок, увлекшись действом, улетел в оркестровую яму...

Валерий Юдин