Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




О деятельности турсекции ОПИ: 1957 – 1963 годы

(Отрывок из книги "Презревшие грошевой уют")

...До конца существования туристской секции Одесского политехнического института оставались считанные месяцы и дни... Последним председателем секции был Валерий Николаев – студент химико-технологического факультета. К сожалению, никаких документов бюро секции и общих собраний за период с октября 1961 года по октябрь 1963 года до сих пор не обнаружено. По-видимому, они попали в личный архив секретаря бюро Ирины Кагадеевой, либо необоснованно уничтожены.

И, тем не менее, можно сделать некоторое обобщение и выводы по шести с половиной годам существования в институте организованного спортивного туризма.

Секция туризма, начав с нескольких энтузиастов в крайне неблагоприятных условиях, в короткий срок достигла сотни участников, превзошла эту цифру и, стабилизировавшись в постоянном составе, неуклонно увеличивала численность. Весь этот период секцией осуществлялось коллективное управление избираемым общим собранием на год-два бюро секции. Очень много зависело от личности председателя-общественника. При ослаблении его работы это сразу сказывалось на состоянии дел в секции, вызывало тревогу у наиболее опытной части так называемых "старичков", которые искали пути разрешения сложившейся ситуации. Одним из главных направлений работы секции явилось привлечение новых участников, передача традиций и опыта смене. Обучение организации, технике и тактике спортивного туризма было стержнем программы. Секция прошла путь от элементарного турминимума до сложных специализиванных семинаров и сборов по видам туризма, с упором на горный, пешеходный, лыжный. Инструктора выходили из среды секции, получив дополнительное обучение на сборах, семинарах, школах от всесоюзного до городского уровня, а также в альпинистских лагерях, где была четко отработанная система обучения и тренировок. Также изучался и внедрялся опыт киевских, харьковских, московских, белорусских туристов. К сожалению, когорта старейших одесских туристов не стремилась заботиться о подрастающем поколении, предпочла передаче опыта противостояние, что привело ее к изоляции и организационной самоликвидации.

Основным достоинством секции была непрерывно расширяющаяся география походов и путешествий от первичных маршрутов, маршрутов "выходного дня" по Одесщине и степной Украине, базовых по Карпатам, Крыму, Кавказу, до дальних на Кольский полуостров, Приполярный Урал, Онегу, Ветренный пояс, Алтай, Тянь-Шань, Памир. Одновременно росла сложность походов, квалификация участников и руководителей. Руководители секции, как правило, были авторитетными походниками, а не голыми администраторами. Открытость секции, ее дружественное отношение к другим секциям туризма в городе, шефское стремление к созданию новых туристских коллективов обеспечили ей симпатию и поддержку во всех начинаниях со стороны студенческой туристской общественности города.

Тем не менее, на туристских соревнованиях различного уровня, начиная с первых, команды-соперники встречали в коллективе ОПИ жесткого, бескомпромиссного конкурента. Политехники со второго года существования стали постоянными победителями городских, а затем и областных соревнований по туристскому многоборью, призерами межобластных, межреспубликанских встреч и, наконец, чемпионами Украины.

Много внимания секция уделяла пропаганде достигнутых результатов. После спортивных сезонов выпускались фотостенды огромных размеров, содержащие информацию о путешествии, походный юмор и, не имея аналогов в институте, привлекали всеобщее внимание. Вуз знал о всех победах на соревнованиях. Институтская и городская молодежная газета охотно публиковали материалы о туристских мероприятиях ОПИ. С каждым годом совершенствовались и становились интереснее проводимые в институте вечера. На них приходили туристы всего города, так как в других местах вечера не проводились.

Начав работу в условиях невосприятия спортивного туризма, администрацией и общественностью института, секция, борясь за свои права, демонстрируя достигнутые результаты, постепенно приобретала авторитет в институте, городе, области, туристских кругах страны. Это не могло не влиять на материальную поддержку проводимых мероприятий. Однако, несмотря на некоторое количество приобретенного институтом туристского снаряжения, его по-прежнему катастрофически не хватало.

Созданная в секции туризма ОПИ атмосфера активности и самоуправления, преданности делу, заинтересованности в общих результатах, минимальных проявлениях иждивенчества, эгоизма, при постоянном усовершенствовании организационно-технических форм деятельности приносила свои результаты. Формировался алгоритм, при котором на продолжительный период гарантировалось успешное существование и развитие туристско-спортивного коллектива.

Валерий Юдин
Поход выходного дня
(Из фотоархива Резникова Владимира Ивановича)