Лариса » Сб фев 06, 2010 22:08
Всем привет!
2-го февраля, как и было обещано, состоялось собрание инициативной группы по рассматриваемому в этой теме вопросу. Группа обсудила все намеченные вопросы. Вот только письменное заявление для опубликования на форуме не было составлено.
Я попытаюсь обобщить всю информацию по этому вопросу.
Поскольку некоторые пункты здесь уже обсуждались, мне кое в чем придется повториться.
Итак, есть факт: собрание действительных членов турклуба «Романтик» 27.01.2010 приняло решение – организовать сбор благотворительных средств, направленных на укрепление и развитие клуба. На основе полной добровольности участников.
Собрание однозначно признало, что студенческий турклуб «Романтик» нуждается в финансовой поддержке.
1). Большая часть туристского снаряжения клуба находится в крайне изношенном состоянии;
2). У клуба всегда есть текущие нужды – на организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий;
3). В течение последних лет резко снизилась география походов клуба. Многие студенты-«романтики» за несколько лет нахождения в клубе ограничиваются всего лишь несколькими походами по Крыму, повторяя маршруты, – и только исходя из относительной дешевизны таких походов. Кроме того, в клубе достаточно часты случаи, когда студенты-«романтики» вынуждены отказываться от участия в походах сезона, исключительно по причине отсутствия средств. Понятно, что при таких условиях студенческий клуб не может самостоятельно обновить снаряжение.
В то же время турклуб «Романтик» отличается тем, что у него существует огромный багаж предыдущих поколений. Очень многие представители этих поколений и по сегодняшний день считают себя членами турклуба «Романтик» (не бывшими, а настоящими!)
В истории клуба достаточно много случаев финансовой помощи «старичков» клубу.
Организация юбилейных слетов, ремонт помещения и мебель в клубе, подаренное снаряжение, и многое другое…
Нет необходимости перечислять здесь имена и фамилии тех, кто оказывал эту помощь, достаточно сказать только, что клуб вам всегда благодарен за это.
Но, нужно заметить, что в оказании этой помощи всегда участвует очень узко-ограниченный состав людей. Это вполне понятно: достаточно крупные перечисления многим не по возможностям.
Поэтому сейчас ставится другая задача: организовать добровольные пожертвования на развитие клуба, исходя из небольшой, доступной большинству людей суммы. С привлечением наиболее широкого круга людей, и по возможности на длительный период. Назначение такое помощи тоже несколько иное. Это не какая-то узкая, конкретная покупка, а в целом – укрепление и развитие клуба.
Крайне желательно, чтобы эта помощь имела бы долговременный характер.
Анализируя информацию, которая ранее появлялась в этой теме, необходимо сразу же сделать существенную оговорку: ЛЮБОЙ член турклуба «Романтик» может присоединиться к инициативе собрания. Было бы желание!
Предлагаемая система сбора средств рассчитана на действительных членов клуба. Она опирается на существующие списки действительных членов клуба – по годам посвящения.
Конечным пунктом сбора средств будет являться банковская карточка (гривневый счет). Карточка выдается председателю турклуба «Романтик», он будет снимать с нее суммы. Расход средств должен осуществляться соответственно решений правления клуба.
Сравнительный анализ условий различных банков по этим услугам на данный момент производится. Кто может оказать консультацию по данному вопросу – обращайтесь к Кате Синяк.
Для «романтиков», проживающих за пределами Украины (Россия, Молдова, Беларусь, США, Канада, Израиль, Австралия), предлагается пользоваться системой электронных денег (например, WebMoney или другие). Вопрос нуждается в проработке, нужны консультации! Обращаться тоже к Кате.
И, хотя конечным пунктом средств будет одна карточка, собрание, принимая во внимание некоторые консультации, решило, что было бы не особо оптимально, если буквально каждый из сотен человек будет перечислять свою маленькую сумму на одну эту карточку. Тем более, что это и не для всех удобно. (К примеру, многим было бы удобно сдать деньги, приехав на слет… причем, не только за себя, а и от своих друзей из того же населенного пункта).
То есть, здесь встает вопрос о каком-то довольно ограниченном круге ответственных лиц, которые организуют сбор средств, и затем эти средства перечисляют на карточку.
Как я уже говорила, первичной ячейкой сбора средств является группа действительных членов, проходивших посвящение в конкретном году. Назовем условно такую группу командой.
На данном этапе инициативная группа занимается первым вопросом: найти в каждой команде ответственного. Кандидатуры этих людей определены, теперь необходимы беседы с каждым из них – на предмет того, согласны ли они выполнять эту роль. Кто-то уже дал свое согласие, кто-то в раздумьях, с кем-то еще мы не говорили, но обратимся в ближайшие дни. Все эти люди – из достаточно активных. Они часто бывают на клубовских слетах и других мероприятиях клуба, доступны для контакта.
Что должен делать этот ответственный? Организовать по своей команде оповещение людей и сбор средств.
На самом первом этапе для такого человека работы довольно много. Нужно выйти на связь с каждым членом команды (впрочем, это довольно ограниченное число людей), объяснить цели и задачи, побеседовать и спросить – согласен ли каждый конкретный человек поддержать инициативу собрания. Если «да», то обговорить периодичность и способ передачи средств. Если «нет» - никаких уговоров, переубеждений и претензий, просто переходим к следующему, и все. Только – добровольное согласие.
Далее будет легче. Далее нужно будет только напоминать. Допустим, один раз в год. И, в зависимости от договоренного способа передачи – получать. И, допустим, перечислять на карточку. Один раз в год – это оптимально. И незатруднительно.
Кроме всего этого, был поднят вопрос о том, чтобы средства поступали клубу равномерно в течение года. Для решения этого вопроса Богославский придумал схему, по которой: допустим, такой, такой и такой-то годы перечисляют в январе, другие годы – в феврале, и т.д. Ответственные по годам будут, конечно же, ознакомлены с этой схемой. Мы будем стараться придерживаться схемы. По крайней мере, в той части, которая касается оповещения и напоминания. Но нужно заметить, что это – не жестко. (То есть, если кому-то действительно удобно привезти деньги на слет и сдать там – пожалуйста!)
Что далее? Об этом уже говорилось. На всякий случай повторю.
Собранными средствами распоряжается правление клуба. Собрание не считает необходимым контроль за распределением средств, составление сметы расходов. В этом вопросе собрание полностью доверяет избранному правлению клуба, и, в первую очередь – председателю клуба. Правление избирается отчетно-выборной конференцией на два года, и в течение этого периода несет полную ответственность за клуб. И никому БОЛЕЕ, чем правлению, не известны нужды клуба.
На отчетно-выборной конференции клуба председатель отчитывается: за такой-то период поступило помощи столько-то, потрачено на такие-то нужды столько-то.
*****
Сумма, которую предлагается перечислять, является одинаковой для всех без исключения, для богатых и бедных, для пенсионеров и студентов специально для того, чтобы почувствовать себя частичкой клуба, его дела, его истории.
Предлагаемая сумма – денежный эквивалент 1 у.е. – в месяц.
В данный проект (я осмелюсь назвать это общественным проектом) никак не входят узко-целевые (и более крупные) перечисления (например, на организацию юбилейных слетов и подобное). Это – уже совсем другая история… НЕ в рамках обсуждаемого проекта.
Начало сбора средств – март 2010 года.
Состав инициативной группы на данный момент:
Богославский Станислав,
Чистякова Лариса,
Зиновьев Сергей,
Синяк Екатерина,
Пропшт Игорь,
Куншенко Борис.
Инициативная группа готова выслушать все ваши предложения, ответить на ваши вопросы. И готова работать над реализацией идеи помощи нашему клубу.
*****
Вот, собственно, и все. Предлагается к обсуждению.
*****
Если есть вопросы – пожалуйста.
Если есть необходимость собрать ответственных по годам и скоординировать работу - пожалуйста.
Надеемся на ваше понимание. Ждем вашей помощи.
*****
P.S.
Предлагаю брать пример с 1990 года – там и ответственный уже определился, и люди все опрошены. И все 12 человек выразили свое полное согласие и желание поучаствовать…