В. Я. Юдин — «Выдающийся путешественник Украины»!

Новости клуба и сайта, которые отображаются на главной странице сайта

Модератор: Зоя Балецкая

В. Я. Юдин — «Выдающийся путешественник Украины»!

Сообщение ray » Ср мар 06, 2013 12:14

2 марта в Киеве состоялся IV съезд Федерации спортивного туризма Украины. Ветеран одесского туризма, основатель нашего клуба «Романтик» Валерий Яковлевич Юдин был на этом съезде удостоен звания «Выдающийся путешественник Украины». Поздравляем! Туристская деятельность Юдина В.Я. отмечена десятками грамот, знаком отличия Одесской обладминистрации, знаком почетного сотрудника Министерства культуры и туризма Украины, званием почетного члена Карачаево-Черкесского отделения Русского географического общества.

С П Р А В О Ч Н Ы Е Д А Н Н Ы Е
Юдин Валерий Яковлевич родился 3 октября 1938 года в городе Тбилиси в семье офицера – пограничника. С 1944 года проживает в городе Одесса.
Заниматься туризмом начал с 1949 года, совершив в группах школьников ОСШ №118 серию местных походов на Жевахову гору, черноморское побережье (Люстдорф, Фонтанку...), Куяльницкий, Сухой лиманы и др.
В 1951 году поступил в туристский кружок Одесского дворца пионеров и школьников (руководители Никитин С.С., Дроздов А.В.), где совершил походы 1 категории трудности по Одесской области и 2 категории трудности по Горному Крыму, выполнил нормы на значок «Турист СССР» и 3 сп. разряд.
В период 1953 – 1954 годов избран членом президиума секции туризма Одесского облсовета добровольного спортивного общества «Труд», руководил 17 походами выходного дня, походами 1 к.тр. по Горному Крыму, Южному Бугу, северу Одесской области, 2 к.тр. по Западному Кавказу (Фишт). Награждён тремя грамотами облсовета ДСО «Труд». В 1954 году присвоено звание младшего инструктора туризма и 2 спортивный разряд по туризму.
После слияния ДСО «Труд» с ДСО «Авангард» был избран председателем организованной им турсекции Одесской средней школы №68, где руководил 6 ПВД и походом 1 к.тр. по Приднестровью.
С поступлением в 1956 году на химико-технологический факультет Одесского политехнического института, после нескольких походов со студентами факультета на Южный Буг, в одесские катакомбы и др. Юдин решил организовать секцию туризма в институте, что и выполнил в марте 1957 года. Всего за год работы новая секция была признана в городе Одессе лучшей, что было указано в Почётной грамоте областного комитета физкультуры и спорта. За этот период в секцию было привлечено около ста студентов и преподавателей ВУЗа, налажена регулярная теоретическая подготовка, тренировки, походы выходного дня, участие в слётах и соревнованиях. Проведено три похода 2 категории трудности по Западному Кавказу (Рица - Домбай), по одному по Кавказу (Солох аул – Красная поляна – Рица) и Крыму, лыжные походы 1 к.тр. по Подмосковью – два, два 2 к.тр. по Карпатам – Бескиды, Горганы. Команда ОПИ заняла третье место среди команд союзных республик на соревнованиях в Молдавии, уступив только московским МАИ, МХТИ, опередив команду Киевского политехнического института. В институте была развёрнута мощная туристская наглядная агитация, проведен первый туристский вечер. Членами секции вскладчину было приобретено некоторое количество снаряжения. Секцией руководило общественное бюро, которое возглавлял Юдин В.Я. Частично удалось изменить недоброжелательное отношение к туризму со стороны администрации института и кафедры физвоспитания.
С целью повышения квалификации, Юдин В.Я. прошел организованные Украинским советом СДСО «Буревестник» сборы по подготовке руководителей походов с участием в учебно-тренировочных походах высшей категории трудности: горнопешеходном по Тянь-Шаню (руководитель Коробков С.В., Киев) и лыжном по Кольскому полуострову (руководитель Рожанковский Р.П., Львов).
С согласия Украинской республиканской МКК /Дядюша/, Юдин в 1959 году организовал и провёл горно-пешеходный поход высшей категории по изучению не освоенного в туристском отношении Южно-Чуйского хребта Горного Алтая, в ходе которого открыты и впервые пройдены туристами перевалы Одесских политехников, Евжор, Удачный, а также выполнено научное задание Западно-Сибирского управления гидрометслужбы по изучению реки Кок-су и других в Катунском хребте. В этот период Юдин также регулярно повышает спортивную квалификацию в альпинистских лагерях, руководит студенческими горно-пешеходными, лыжными сборами и походами на Центральном Кавказе и в Карпатах. Избирается на съезде СДСО от Одесской области членом Украинского совета добровольного общества «Буревестник», председателем областной секции туризма студенческого общества. В 1959 – 1960 годах является председателем Одесской маршрутно-квалификационной комиссии. В 1958 году присвоено звание инструктора туризма.
В 1960 году призывается на службу в армию, которую проходит в молдавском городе Тирасполе на должности стрелка-пулемётчика. С согласия командования, оказывает инструкторскую помощь в организации работы секции туризма в Тираспольском государственном пединституте; в составе харьковской группы (рук. Потапчик) совершает лыжный поход в Карпатах. Направляется на учёбу в Одесское общевойсковое командное училище, после которого служит командиром стрелкового взвода в Тирасполе. В период отпуска вместе с политехниками совершает водный поход по основной части реки Днестр.
После увольнения в запас, продолжает учёбу в Одесском политехническом институте. Избирается в состав Одесского областного совета по туризму, где возглавляет секцию массовых видов туризма и школу инструкторов туризма. Снова избирается председателем секции туризма Одесского облсовета СДСО «Буревестник», работает членом Одесской МКК. С целью оказания помощи туристским коллективам рабочих на предприятиях, проводит сборы и лыжный учебно-тренировочный поход 2 категории сложности по Карпатам, в которых приняли участие такие перспективные молодые туристы ДСО «Авангард» как Добровольский, Титенькин и др. Продолжается работа по освоению малоизученных в туристском отношении районов. Юдин организует экспедицию высшей категории сложности по Южно-Чуйскому и Катунскому хребтам Горного Алтая. Изучение верховьев Талдуринского, Софийского ледников, Кошбулак, Сарысу, Куркуре, Кулагаш, Менсу и др. дало возможность найти и сделать первопрохождение таких перевалов как Девяти, Черноморец (сложности 2 Б) и др., которые вошли в Классификатор высокогорных перевалов и на топографические карты.
По просьбе окружного Дома офицеров Юдин оказывает помощь в создании организации туристов – военнослужащих, проведении туристских мероприятий, сплочению коллектива, реализации намерения впервые в Одесском военном округе создать официальную туристскую структуру. Ею стал Совет по туризму ОдВО, который формировался с участием Юдина, полковника Андрияшина Г.В. – начальника Военпроекта-690, подполковника Барзиловского В.П.-инструктора ОДО, майора Трофимова Е.П. -главного инженера 46 авторемонтного завода округа.
В феврале 1964 года Юдин руководит сборами по подготовке руководителей сложных лыжных походов и походом учебной группы сборов, впервые в Одессе, проводимых зимой на Кавказе (Рица – Домбай). В режиме зимнего первопрохождения в сложных лавинных условиях были пройдены перевалы Анчхо, Белый (группа пер. Санчаро). При прохождении группой станицы Зеленчукская участники похода 23 февраля стали свидетелями траурного митинга по поводу захоронения вытаявших летом из Марухского ледника воинов, павших в период Отечественной войны. Возникшая связь с писателем А.Л. Попутько работавшим над книгой «Тайна Марухского ледника», начавшим поиски однополчан и родственников погибших, участие в высокогорных боях наших земляков, определили характер дальнейшей работы и обязательства принятые на себя Юдиным.
В связи с возросшим объёмом работы по туризму в политехническом институте было принято в октябре 1963 года решение о создании в нём первого в Одессе и второго в Украине студенческого туристского клуба. В числе активных инициаторов создания нового клуба «Романтик» был Юдин. В «Романтике» были обсуждены сведения о «Тайне Марухского перевала» и решено предстоящим летом организовать большую экспедицию на перевалы Кавказа, где были ранее встречены следы боёв. Возглавить экспедицию было поручено Юдину. Её отряды кроме Марухского, были направлены на перевалы Санчаро, Наур, Кызгыч, Клухорский, Донгуз-Орун и другие. Руками студентов-туристов были изготовлены памятные знаки для установки на местах боёв. Итоги успешно проведенной экспедиции были обсуждены активом «Романтика» осенью. Выяснилось, что на территории в несколько сот километров по Главному Кавказскому хребту расположены не приведенные в порядок места боевых действий периода Отечественной войны. Местность покрыта человеческими костями – незахоронеными останками воинов, неразорвавшимися боеприпасами, представляющими опасность для проходящих туристских групп, жестокие бои не отмечены памятными знаками. Всё это беспамятство выглядело как непростительное кощунство. Было принято решение – письмо с установленными вопиющими фактами и сопровождающими фотодокументами направить с нарочным в ЦК ВЛКСМ, где выразить свой протест. В столицу был направлен руководитель экспедиции.
Поступившие документы были рассмотрены на совещании с участием представителей военных, Центрального совета по туризму, оборонного общества ДОСААФ. Было принято решение образовать единый орган – Центральный штаб и объявить в стране туристский поход молодёжи по местам боевой славы. Так турклуб «Романтик» стал инициатором и активным участником похода, в котором приняли участие сотни тысяч человек. Работа клуба по сбору исторических сведений, боевых реликвий, захоронению павших, ликвидации на туристских тропах взрывоопасных предметов, установке памятников была удостоена высших наград движения, а Юдин награждён Дипломом и Почётным знаком Центрального штаба за подписью Маршала И.С. Конева, был делегатом слётов Победителей похода в Бресте, Москве, Ленинграде, Киеве.
В октябре 1964 года Юдин В.Я. был направлен в Сходню, Московской области на курсы по подготовке старших инструкторов туризма Центрального совета по туризму, которые успешно закончил. Как выполнившие нормы «мастера» по туризму Юдин В.Я., Пинзул Г.Е., Бурмаков А.И. были представлены Одесским облсоветом по туризму на присвоение этого звания. Украинский совет по туризму представление поддержал, однако в Москве в Центральном совете документы всех троих были безвозвратно утеряны, в том числе невосстановимые оригиналы подтверждающие результат походов.
В этот период возрос интерес Юдина к одесским катакомбам, неизученные массивы которых расположены под Одессой и пригородами. Мировая известность, яркая, интересная история их, в том числе и военная, плохо вязалась с отсутствием реальных представлений об одесских подземельях. Как потом выяснилось, протяженность этих лабиринтов составила более 2500 километров, значительно больше известных в мире парижских, римских, александрийских катакомб. На протяжении двух столетий предпринимались попытки изучения катакомб, однако, они не дали реальных результатов из-за технической сложности, объёма и отсутствия средств. Юдин создал коллектив общественной туристской экспедиции численностью более 100 добровольцев, которые стали изучать одесские подземелья на принципах спелеологии. Экспедиция не требовала капитальных затрат, в свою очередь проводя безвозмездно исторический поиск, картографирование, геологическое и экологическое описание катакомб. Экспедицией «Поиск» собрана экспозиция и силами общественности в Нерубайском, пригороде Одессы, сооружен мемориальный комплекс-музей «Катакомбы», посещение которого достигало одного миллиона экскурсантов в год, больше чем все музеи Одессы вместе взятые. Организованная Юдиным экспедиция работает на общественных началах уже более 50 лет, принося городу ощутимую пользу, что неоднократно отмечалось службами МЧС, инженерной защиты города, экологическими структурами. Хотя основные усилия Юдина переключились на подземную экспедицию, он совершает походы в Сванетию, Безенги, Чегем, Адырсу, Адылсу, Приэльбрусье, Гвандру, лыжные походы в Карпаты. Совместно с Варненским окружным советом Болгарского туристского союза им проведена историко-краеведческая экспедиция, в том числе на горный хребет Пирин с восхождением на его высшую точку вершину Вихрен и участием в грандиозном национальном слёте туристов Болгарии в местности Передел.
Работая начальником производственно-технического отдела Одесского линолеумного завода, Юдин организовал заводской клуб туристов «Хаджибей», который проводил пешеходные и водные походы, поход в межсезонье в Карпатах, путешествие по озеру Байкал и сложный горно-таёжный поход по Северному Прибайкалью. Будучи направленным Министерством химической промышленности в Удмуртию, на строящийся Ижевский завод пластмасс, организовал там заводскую секцию туризма. Секция под руководством Юдина провела ряд пешеходных, лыжных, водных походов по Западному Уралу (Пермская область, Удмуртия, река Кама). В связи с переводом в Одессу на должность директора Одесского завода «Полимер» и большой занятостью по работе временно прекратил туристскую деятельность, оставаясь в активе городского клуба туристов.
Путешествуя летом 1984 года с семьями первых участников экспедиции «Поиск» на Кавказе в районе Марухского перевала, Юдин обратил внимание товарищей на сохранившиеся сооружения поля боя батальонов 810 и 808 полков 394-й стрелковой дивизии с полками 1 горной дивизии «Эдельвейс». Это было связано с отсутствием сельскохозяйственной деятельности в высокогорье. Однако невозможно было понять на местности, кто с кем и как воевал. С другой стороны, сам перевал был буквально замусорен как попало поставленной массой памятных сооружений, из которой невольно делался вывод, что установившие увековечивали себя, а не защитников перевала. Было обследовано поле боя, найдены стрелковые ячейки, пулемётные гнёзда и прочее. Опрос проходящих туристских групп показал, что обстановка, создавшаяся на перевале, раздражает, вызывает недоумение. Всё могло изменить создание под открытым небом музея – маршрута. Такое предложение было внесено в Центральный штаб похода, Центральный совет по туризму и экскурсиям. Предложение было принято, однако исполнение поручено заявителям, которым затем пришлось преодолеть массу препятствий и неприятностей. В одесском НПО «Пищепромавтоматика», где работал Юдин, из молодёжи было сформировано туристское общественное бюро, которое с консультацией генерала-майора Малюгина С.М. зам. Начальника Военно-инженерной академии по науке, участника боёв на Марухе и архитекторов – строителей разработало проект 40 километрового Мемориала с 32 осмотровымыми объектами через перевалы Халега и Марух. ОПКБ, которое возглавил Юдин, одновременно стало организующим штабом и руководителем строительства. Строительство, с участием властей и организаций Абхазии и Карачаево-Черкессии, привлекло безвозмездное участие многих сотен спортсменов–туристов из десятков городов страны. Работа велась до 1991 года, и Мемориал был в основном построен. За работу по созданию Мемориала «Оборонная тропа» Юдин В.Я. был награждён ведомственным знаком «Трудовая доблесть», участвовал в слёте призывной молодёжи Карачаево-Черкессии на открытии в Аксауте северной части Мемориала.
Как специалист по поисковой работе Юдин был приглашен в экспедицию, работающую в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи – месте крупной трагедии в Отечественной войне, где участвовал несколько сезонов.
Событиями 1991 года одесский спортивный туризм был разрушен до основания. В числе первых, которые начали восстанавливать туризм в городе, был Юдин В.Я, который с сыном Максимом – студентом политехнического института, молодым альпинистом и спелеологом Алексеем Деребчинским, создали туристскую организацию в городе под названием Объединение любителей приключений и путешествий. Агитация, проведенная во всех ВУЗах города, несмотря на негативное в то время отношение молодёжи к спорту, дала свои результаты. Пришло более сотни желающих.
При полном отсутствии любой материальной базы и общественного снаряжения удалось провести сначала несложный поход по морскому побережью Бессарабии, затем в Крым, на Кавказ, лыжные сборы и поход в Карпаты (Славско), водные сборы на реку Южный Буг (пороги Интеграла). Была налажена регулярная учеба циклов НТПб и СТП по культивируемым видам туризма, что позволило быстро обучить руководителей походов первой и второй категории сложности. Занятия проводились в аудиториях учебных заведений. Популярностью пользовались собственные выезды, слёты, вечера отдыха. В относительно короткие сроки удалось выйти на уровень сложных походов на Алтай, Кольский полуостров, Кавказ, вести обучение инструкторов туризма. Было изменено наименование на спортивный клуб путешествий и приключений «Горизонт» областного спортивного клуба «Гарт» Министерства образования Украины. Вся эта работа велась под непосредственным руководством Юдина В.Я. Спортивным туризмом была охвачена большая часть высших учебных заведений города. Уже были подготовлены собственные руководители сложных походов, первые инструктора украинского формата в городе, своими силами проведены походы на Тянь-шань, Алтай, Кольский полуостров, Приполярный Урал и др.
В связи с необходимостью реанимации городского спортивно-туристского клуба «Одесса», часть актива СКПП «Горизонт» перешла на новое место. Президентом СТК «Одесса» был избран В.Я. Юдин, который находился в этой должности восемь лет до 2007 года. За это время полностью разрушенный клуб обрёл актив, снаряжение, инструкторский состав, стал проводить походы, выходящие в победители Чемпионата Украины. Наибольшие результаты были достигнуты в велосипедных, лыжных, горных, пешеходных походах. Шестерым членам клуба присвоено звание Мастера спорта по туризму (спортивные походы).
Юдин В.Я. был делегатом организационного (Винница) и первого съезда спортивного туризма Украины. Десять лет по 2009 год членом президиума областной федерации спортивного туризма, где был вице-президентом, председателем кадровой комиссии, председателем ревизионной комиссии. Весь этот период Юдин возглавляет Учебный центр по подготовке кадров (начальный, базовый, специализированный уровень). Им проведена аттестация и впервые присвоены звания старших инструкторов, инструкторов 35 туристам. В 2008 году ему присвоено звание инструктора спортивного туризма международного класса.
Уже десять лет ежегодно Юдин организует и возглавляет ветеранов туризма и членов их семей в эколого–оздоровительные выезды на Кавказ (Чегем, Адылсу, Приэльбрусье, Джылысу, Узункол, Теберда, Домбай). Спортивно-оздоровительную и эколого-краеведческую работу успешно сочетает с творческой деятельностью. Им проведены десятки телепередач на туристскую тему, снято 20 видеофильмов профессионального формата. В том числе биографических о турклубе «Романтик», географический «Кавказ заповедный» о Тебердинском биосферном заповеднике, вопросам безопасности в горах, сборах, туристских слётах и соревнованиях, видеоклипы туристских песен. Юдин В.Я. автор семи изданных книг связанных с туризмом. Наиболее значительные из них «В катакомбах Одессы», «Ледяная крепость», «Презревшие грошевой уют» и др.
Туристская деятельность Юдина В.Я. отмечена десятками грамот, знаком отличия Одесской обладминистрации, знаком почетного сотрудника Министерства культуры и туризма Украины, званием почетного члена Карачаево-Черкесского отделения Русского географического общества.
Вложения
judin.jpg
Аватар пользователя
ray
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2006 14:22

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron