Обсуждение и отзывы о прошедшем слёте

Обсуждение 55-го юбилейного слета

Модератор: Лариса

Обсуждение и отзывы о прошедшем слёте

Сообщение ray » Сб июн 02, 2012 20:16

Viktor Yakovlev писал(а):Я не нашёл раздела с обсуждением прошедшего слёта, пишу в гостевую.
Об альманахе «Романтик-55»

Всё, сказал я сам себе, хватит, сколько можно тянуть. Правильно сказал Валера Ковтун, что среди нас, чукчей, всё меньше писателей, а всё больше читателей. Это я об альманахе «Романтик-55». Я от всей души поздравляю Валерия и всю его команду с выпуском этого прекрасного альманаха.
Слёт прошёл, в памяти остались отрывочные воспоминания о том, что успел увидеть и услышать, и сожаления о том, что не успел. Для нас, приезжих романтиков, разбросанным по разным городам и странам, слёт стал ещё одной встречей со старыми товарищами и возможностью увидеть новые поколения. Это здорово, что у многих поколений романтиков есть что-то общее, связывающее их десятилетиями. Но новые незнакомые лица и имена на слёте мало что нам говорят, и вот тут альманах дарит такую уникальную возможность познакомить и связать романтиков разных поколений. Память – ненадёжная вещь, а альманах сохранит память о друзьях навсегда и откроет что-то новое, неизвестное про них. Даже, если ты знаком с ними много лет.
Хочу поблагодарить художников, дизайнеров за прекрасное оформление и высокий профессиональный уровень альманаха. Очень символична заключительная обложка альманаха, отражающая душу клуба.
Моё внимание, конечно же, привлекли статьи о бардовской песне. Действительно, песня душа клуба, душа похода. В наше жестокое время всячески стараются стереть такие понятия, как романтика, душа, и только песня удерживает их от потери, и за считанные минуты объединяет совершенно незнакомых людей с родственными душами и делает их друзьями. Я, как участник 1-го фестиваля бардовской песни клуба, только из альманаха впервые узнал, каких трудов и переживаний стоило организовать этот фестиваль. И я сразу вспомнил, как летом 2010 г. мы – большая группа одесских старичков во главе с Юдиным – были в альплагере Узункол, и по заданию Юдина решили организовать вечер песни, посвящённый Юрию Визбору. Тем более, что тут же находился домик, в котором он написал песню про Узункол «Непогода в горах». Организационные хлопоты впервые легли на меня и харьковчанку Иру Басову, присоединившуюся к нашей группе. До этого я не представлял сложностей, ожидавших меня. Чего стоило только оповестить лагерь о вечере… Но вечером народ, мало знакомый между собой, собрался в столовой. Был уже конец сезона и Узункол подводил печальный итог – 3 трупа, причём последняя жертва, москвичка, погибла за день до этого вечера. Мы с Валерой Колбасиным, открывая вечер, зачитали фамилии погибших, помянули вместе со всеми их минутой молчания, и затем я исполнил очень подходящую к случаю песню Визбора «Поминки». После наших песен мы пригласили выступить и слушателей. Первым вышел длинноволосый парень с попсой типа Цоя. Затем уже потянулись старички с песнями Визбора, Круппа, Городницкого. И вот там, в горах, многие ощутили, насколько неуместна там попса. И как бардовская песня сближает между собой незнакомых дотоле людей. Наутро к нам подходили люди, благодарили за вечер, а длинноволосый ходил между группами и просил переписать песни…
Спасибо за альманах, ребята.
(Андрей Кричун)∙i — недействительный.
Аватар пользователя
ray
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2006 14:22

Re: Обсуждение и отзывы о прошедшем слёте

Сообщение ray » Сб июн 02, 2012 20:16

Ирина писал(а):Хм, бедный Цой... "Попса"! Да наверняка кто-то просто не умел его петь! Ну и конечно, в определенной компании уместны определенные песни. Но Цоя - попрошу... так же и Визбора можно назвать попсой только потому, что его многие поют (кое-как)
(Андрей Кричун)∙i — недействительный.
Аватар пользователя
ray
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2006 14:22

Re: Обсуждение и отзывы о прошедшем слёте

Сообщение ray » Сб июн 02, 2012 20:17

Андрей Вальчук писал(а):Да уж, полностью согласен с Ириной... Я как то раз из похода вернулся... одногрупникам(институтским) рассказываю чего да как... говорю так и так, и песни по гитару есть, поем бардовскую песню и рок, и фолк.... а они говорят : "Бардовская,это попса типа Визбора древнючая чтоль?..." ток вот о чем хотел сказать: не понимаеш какой исполнитель к какому направлению относится - лучше промолчи, ато так кого - то обидеть недолго да и в просак попадать всяко неприятно. Для общего развития : Виктор Цой и группа Кино играли рок и русский рок. Для целого поколения людей являются символами некой свободы (как Юрий Визбор для другого поколения людей).
Надеюсь ни чьих чувств не оскорбил...
А "Попса" это Киркоров, Дима Билан и прочие люди..
(Андрей Кричун)∙i — недействительный.
Аватар пользователя
ray
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2006 14:22

Re: Обсуждение и отзывы о прошедшем слёте

Сообщение Viktor Yakovlev » Пн июн 11, 2012 01:13

Спасибо, что заметили и даже откликнулись на моё письмо о прошедшем слёте. Грустно, что единственным поводом для откликов послужило лишь моё неудачное выражение "попса". Я, да, наверное, и организаторы слёта ожидали каких-то откликов от участников с оценками своих стараний На мой взгляд, они заслужили самую высокую оценку. А что касается "попсы", то пусть меня простят поклонники Виктора Цоя, если я их задел. Для "общего развития" могу сказать, что в 1979 или в 1980г. во время моей учёбы в аспирантуре в Питере мои друзья привели меня в клуб, где выступала группа "Палата №6", в которой Цой был бас-гитаристом. А наше аспирантское общежитие стояло на проспекте Ветеранов, где позже в котельной "Камчатка" кочегарил Цой. Так что с его творчеством я несколько знаком. Однако, считаю, что он был больше кумиром молодёжи, а не моего старшего поколения, да и рок не занимал в моих увлечениях заметного места. Пусть не обижаются на меня рокеры, но в моих личных наблюдениях на фестивалях рокеры всегда ассоциировались с бутылками, окурками, наркотиками и пр., чего никогда не увидишь у любителей бардовсой пеесни. И мне трудно представить моряков, лётчиков, геологов, космонавтов. поющих в дружеском кругу что-то рОковое. А вот Визбора, Окуджаву, Городницкого продолжают петь десятки лет. Я в своём посте рассказал о вечере в Узунколе. Как известно, горы не любят шума и криков. И тот парень, кажется, это понял.
Viktor Yakovlev
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Чт май 31, 2007 15:01
Откуда: Shebekino

Re: Обсуждение и отзывы о прошедшем слёте

Сообщение Марічка » Ср авг 08, 2012 10:20

Информация от секретаря:
на слете было около 600 людей, из них: 110 гостей , 35 старичков клуба(с 1970 и раньше года вступления) и 105 человек молодежи( с 2005 года и позже).
БЫТЬ МАТРАСНИКОМ - ЭТО ПОЛЕЗНО, БЫТЬ „психом неноpмальным“ – ЭТО ПОЧЕТНО.
Марічка
 
Сообщений: 522
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2011 14:13


Вернуться в 55-й юбилейный слет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron