Энциклопедия Романтика

Энциклопедия клуба, воспоминания

Энциклопедия Романтика

Сообщение Лариса » Пн дек 01, 2008 13:58

В дополнение к вышесказанному:
Еще вспомнила - для Макса Липатова.
Вот ты сказал, что хорошо, что при открытии Энци запускается Гимн.
Так вот. Так изначально было задумано создателем проекта Сергеем Поповым (председатель клуба, 1979-1981 годы, он же - инициатор проекта, создатель первоначального варианта программы и базы данных - спасибо ему!). Сначала там был файл mp3 - гимн в исполнении Сергея Бизяева, затем я заменила файл - на хоровое исполнение) Но затем, после юбилейного слета Сергей написал мне критическое замечание - якобы это уж позавчерашний день и надо было бы заменить исполнение гимна - на видеофайл. Например, съемку поднятия флага на слете.
Я приняла эту критику, но ..., но ... - на тот момент, как мне казалось, в клубе не было человека (или людей), к которым можно было бы обратиться с этой идеей - и чтобы идея была реализована.
Думается мне, что на сегодняшний момент такой человек в клубе уже есть. :D
Подумай... Я лично вижу это так: на это исполнение гимна приложить видеоматериал - поднятие флага (можно скомбинировать съемку с нескольких мероприятий). То есть получить такой видеоролик на время звучания гимна.
Исполнение можно взять это. Но можно - и другое, если кто-то возьмется исполнить лучше (к примеру). Единственная оговорка - не советую склоняться к рок-варианту исполнения (как было на дне рождения клуба) - не все романтики способны воспринять такой вариант. Мне кажется, что исполнение должно быть в духе традиции, то есть под гитару - как это звучит на слетах, соревнованиях и выездах.
Вот такая идейка... Это не срочно. Но, мне кажется, вполне достойная идея для молодых и талантливых романтиков... :D
Лариса

Сообщение Лариса » Вт янв 20, 2009 15:32

Здесь, на сайте, в разделе "История" (то есть История клуба) появились статьи и список председателей клуба.
Вот по поводу этого списка, наверное, надо сказать несколько слов...
Возможно те из вас, кто заинтересуется и просмотрит информацию этого раздела, заметит довольно значительное число вопросительных знаков, расставленных нами здесь и там... Либо какая-то часть информации покажется вам вообще противоречивой или незаконченной... Не судите строго! Поймите: что было, то и опубликовали. Слишком трудно и медленно получается выудить информацию из немногочисленных оставшихся документов, а уж тем более тяжело "выцарапывать" информацию из вашей (вернее, - нашей общей) памяти. Что есть, то есть. Если кто-то может восполнить пробелы в информации - обращайтесь.
P.S. Кстати: идея обновить на сайте раздел по истории клуба возникла благодаря комментарию Макса Липатова:
"... Немножко (до 2-х часов ночи) пробежался по истории, изучив всех председателей клуба. Хорошо подобранный фотоархив. Мне интересно было посмотреть, например, на Юрия Гнатовского в качестве председателя на построении в окружении правления (Тесленко и др.) ..."
Макс, спасибо! :)
Лариса

Портал и Энци

Сообщение ray » Чт июн 07, 2012 15:16

Yuriy Andreev писал(а):Всем добрый день!
Наткнулся в сети на один рессурс, который называется magellanportal.com на котором, к большому своему удивлению, нашёл всю базу сайта Романтика + сайта старичков клуба со всеми отчётами и фотографиями (причём ещё подана с ошибками).
У меня вопрос ко всему правлению клуба и не только. Кто-то давал разрешение на такой нескромный "копипаст"? Как мне кажется, это явное воровство.
Лично меня никто не спрашивал можно ли мои личные данные и мои отчёты размещать на сторонних рессурсах. Я не против делиться этой информацией в сети, но, всё же, хочется, чтобы люди получали информацию из первоисточника.
(Андрей Кричун)∙i — недействительный.
ray

Re: Портал и Энци

ray писал(а):> У меня вопрос ко всему правлению клуба и не только. Кто-то давал
> разрешение на такой нескромный "копипаст"? Как мне кажется, это явное воровство.

Я веду долгую переписку с администраторами этого портала. С трудом удалось убедить, что это неправильно и неэтично. Например, сейчас запрос на гугле по имени и фамилии ведет на тот портал и показывает профиль с ФИО, фото, датой рождения, годами учебы. При том, что я этих данных нигде в интернете не оставлял...
Обещали спрятать профили людей, которые не регистрировались сами и не просили других зарегистрировать себя (как я понимаю, это почти все) до того момента, пока они сами не подтвердят таковое желание.
Ждем...
Насчет воровства ? материалы однозначно с сайта Романтика (очевидно по верстке).
Тоже обещали хотя бы проставить ссылки на первоисточник.
Тоже ждем...
ray

egor писал(а):dig.ua/search/magellanportal.com
тут видно кто сайтом занимается. можно ему написать, позвонить или зайти домой задать дополнительные вопросы)
ray

Шавлюк Евгений писал(а):Да ладно, и так известно, что Сергей Моренец
ray

Наталья Камышева писал(а):И я веду переписку с Сергеем Моренецем, и вот что он ответил:

"Наталья, если вы не хотите, что бы информация о вас была доступна только вам, вы можете сделать свою страничку закрытой.
Или это может сделать модератор Лариса Чистякова http://magellanportal.com/site/profile?id=93"

Вот откуда там инфа и фотки из Энциклопедии "Романтика"... Как-то нехорошо получается, Лариса.

Инфу по мне якобы стерли, но ссылка с ФИО осталась. Буду разбираться дальше.

Контентом романтика продвигается чей-то чужой портал.
Несколько сотен ФИО (дат рождения, мест учебы, списки походов) романтиков заполняют их базу. Мы все участвуем в этом проекте, даже если и не хотим... По-моему пора это прекращать.
ray

ray писал(а):Сергей опять пытается гнуть свою линию.
В трехсторонней переписке (Лариса, Сергей, я) мы договорились, что профили останутся доступными наружу ТОЛЬКО тех людей, которые сами того захотели. Т.е. не люди должны делать свои профили закрытыми, а все должны быть убраны или скрыты и только по просьбе человека они открываются.
Это справедливо, с этим согласились, а теперь вот опять...
ray

Лариса Чистякова писал(а):>> Вот откуда там инфа и фотки из Энциклопедии "Романтика"...
>> Как-то нехорошо получается, Лариса.

Вся эта инфа ПОСТОЯННО МНОГО ЛЕТ висела в инете на сайте
oasis.obninsk.org/romantik — Сайт STARичков турклуба "Романтик"
и перекочевала именно с этого сайта.
Правда, да - с учетом обновлений – например, новых походов и новых участников.
Несколько месяцев назад сайт «старичков» был закрыт.
(кстати, нужно убрать ссылку на клубовском сайте – ссылка нерабочая)

Да, в свое время были противники этого сайта «старичков», велись длительные споры, в итоге которых было решено – убрать контактные данные людей (и это было сделано), остальное оставить.
В то же время надо сказать, что сайт «старичков» сыграл свою роль.
Многие из наших выпускников-романтиков, разбросанных по всему миру – (многие из них вообще были изначально уверены, что клуба их молодости «Романтик» - просто уже не существует) – нашли клуб именно по этому сайту. И, кстати, очень многие присылали свои благодарные слова по этому поводу. Многие разыскивали своих старых друзей по бывшим походам – и находили.
Кроме того, многие туристы обращались по походам нашего клуба – разыскивая тот или иной маршрут, просили связать их с руководителем или участниками конкретного похода (в особенности это касалось редких прохождений каких-то перевалов или участков, которые ходили лишь члены «Романтика»). Что и делалось – в ответ на их просьбы – связь с руководителем или участниками.
Думаю, Наташа, что ты НЕ могла НЕ подозревать о существовании такой инфы в Интернете. Ведь ты и сама работала в первоначальном составе рабочей группы по Энци. А сайт «старичков» являлся лишь одной из составных частей Энци. Вся эта инфа была выложена в Интернет еще тогда, много лет назад, в начале работы над проектом.
Теперь, когда сайт «старичков» закрыт, кто-то этим может быть доволен, а кто-то, наоборот – звонит и спрашивает: куда делся? А почему? А нельзя ли вернуть? А что можно сделать?
Нас много. И мнения разные. Отношение к информации разное.

>> Контентом романтика продвигается чей-то чужой портал.

А такой ли уж он «чужой»?
Сергей обратился ко мне с идеей нового туристского портала Одессы, как представитель СТК «Одесса». Я знала, что до того он уже отработал в составе правления СТК «Одесса». Сейчас, насколько я знаю, он является членом пешеходной подкомиссии МКК. То есть он явно не является человеком – сторонним и чужим для одесского туризма. Именно и только поэтому я вообще и стала с ним обсуждать новый проект.

Насколько я поняла, основной идеей портала «Магеллан» является представление информации об ОДЕССКОМ ТУРИЗМЕ.
Показ ВСЕЙ истории одесского туризма – за многие годы и во всех проявлениях. Мне лично эта идея понятна. И я с ней согласна. И я считаю такой портал полезным для туризма и для туристов.
И вот: является ли турклуб «Романтик» составной частью одесского туризма? – Да.
Да. И я бы сказала – наиболее значительной частью. Чуть ли не основной.
Кстати, если бы на портале была представлена информация о походах других одесских клубов – тогда бы как раз и стала бы видна полная картина туризма в Одессе – и, в частности, распределение ролей различных одесских турклубов, их вклад. Просто другой информации нет.

>> Как-то нехорошо получается, Лариса.
Да, нехорошо, конечно. Вернее – плохо. Согласна.
Да, я согласна, что многое оказалось непродуманным. И допущены серьезные ошибки.
Которые необходимо срочно исправлять.
Да, профили людей должны быть закрыты. И открываться лишь для тех, кто авторизовался. (кстати, таких уже много)
А вот информацию о походах необходимо оставить. И всячески пополнять.
И в характеристиках похода оставить списки участников.
По отчетам – я выслала Сергею те ссылки на отчеты – которые уже есть на сайте клуба.

>> Мы все участвуем в этом проекте, даже если и не хотим...

Мы просто все участвуем в проекте-туризме. (или раньше участвовали...)

>> По-моему пора это прекращать.

Ну давайте, забрасывайте камнями...
ray

Камышева Наталья писал(а):Да, Лариса, я против выкладывания в интернете Энциклопедии романтика, и была против раньше. Заметьте, на родном сайте романтика ее нет!
Информацию о походах - пусть выкладывают руководители, с разрешения участников (при чем тут вы или Моренец?). И на том интернет ресурсе, который они считают нужным (а не копипастить с сайтов и не брать из МКК). Хотите на Магеллане пропиарить романтиков - дайте ссылки на наш сайт, на наши "Отчеты", на наш "Форум". Кто захочет узнать подробности - с удовольствием перейдет по ссылкам.

Да, это мое мнение, и да, у вас другое.
Как решать будем?
Это я к сообществу романтиков, которые посещают интернет, обращаюсь.
ray

lizard писал(а):Неповiдомлення або несвоeчасне повiдомлення суб'eкта персональних даних про його права у зв'язку iз включенням його персональних даних до бази персональних даних, мету збору цих даних та осiб, яким цi; данi передаються, -
тягнуть за собою накладення штрафу на громадян вiд двохсот до трьохсот неоподатковуваних мiнiмумiв доходiв громадян i на посадових осiб, громадян - суб'eктiв пiдприeмницькоi дiяльностi -
вiд трьохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мiнiмумiв доходiв громадян.

© "Стаття 188-39. Порушення законодавства у сферi захисту персональних даних " Админ кодекса Украины. Вступает в силу с 1-го июля 2012г, в соответствии с законами 3454-17 и 4343-17

О том, что на магелане предоставлены персональные данные никто спорить не будет?
О том, что чинное законодательство, в частности, "ЗАКОН УКРАIНИ Про захист персональних даних", нарушены, тоже никто спорить не будет?
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2297-17 - текст к ознакомлению.

Там, среди прочих интересных пунктов, есть например такой:
"Обробка персональних даних здiйснюeться для конкретних i законних цiлей, визначених за згодою суб'eкта персональних даних"

Собственно проблема в том, что эту саму згоду никто не давал.
ray

Молчанов Виктор писал(а):Лариса, зачем кого-то забрасывать камнями? Сделали ошибку - исправте. Инци создавалась для нас РОМАНТИКОВ, а если СТК хочет разместить информацию - пусть соберет свою и размещает, а не тупо копирует недоделанный вариант нашей ИНЦИ с очень неточной информацией.
ray

Морозова писал(а):to Лариса Чистякова:многие знали о существовании Энци,но:
1)большинство не знало о том ,что эта информацию будет кочевать дальше по порталам, при создании говорилось,что это для сайта Романтиков.
2) при этом,информация с Энци,добавилась фотографиями с сайта Одноклассники, опять таки,заметьте, без ведома людей, и судя по фотографиями,делалось это года так 3 назад, а на сайте старичков я была пару месяцев назад ...
Возникает вопрос, когда скачивали фото, хоть кому то написали в сообщении,что создается такой портал и туда будут выложена о нас информация? И почему если я прошу удалить мою страницу, мне отвечают:
"извините, а в чем вы видите противоречия? вы нашли какую-то недостоверную информацию или порочащую человеческое достоинство?"
ray

Лариса писал(а):Когда портал был создан, по известным (действующим) адресам была произведена рассылка - предложение авторизоваться. Часть людей так и сделали, авторизовались на портале, потом кто-то дополнял информацию о себе, кто-то добавил некоторые свои походы, кто-то написал замечание об отдельных походах - с целью корректировки информации, кто-то добавил фото из своих походов. Как я понимаю, этих людей в основном все устраивает.
Один человек вошел на портал и просто удалил свой собственный профиль. Кстати, такая возможность существует. (по крайней мере я точно знаю, что такая возможность была)
Ошибки исправляются. Сейчас профили тех людей, которые не авторизовались - закрыты.
Другое дело, что я еще вчера просила Сергея удалить (вообще) профили двух человек - по их просьбе - насколько я видела сегодня - это до сих пор почему-то не выполнено. Непонятно - к чему медлить. Считаю, что просьбы такого рода должны выполняться незамедлительно.
Кроме того, уже несколько дней назад дан список ссылок на отчеты - ссылки тоже почему-то (?) еще не проставлены.
Это то, что по существу.
А теперь несколько отвлеченно: по поводу фото с Одноклассников. Думаю, каждый из нас, кто зарегистрирован на Одноклассниках либо в любых других социальных сетях, должен отдавать себе полностью отчет в том, что выставляя там свое фото, он отдал это фото в доступ всему миру. И хоть весь мир может скачивать оттуда Ваше фото. Для любых целей. И совершенно не уведомляя Вас о том, что он скачал с Одноклассников Ваще фото.
ray

Лариса писал(а):1. В дополнение к предыдущему, то есть опять о портале Магеллан:
Давайте не будем, как это делают сейчас некоторые (по имеющейся информации) - ходить, обсуждать и осуждать администратора портала - в том, что он "украл" отчеты турклуба "Романтик" и использует их в каких-то неведомых корыстных целях.
Да, он получил эти отчеты (в числе и других, источником которых не является сайт клуба) - от меня. От меня, как человека, занимающегося историей клуба. А вот я - да, я копировала (то бишь, по-вашему - "украла") часть этих отчетов с нашего сайта - копировала с целью пополнения истории клуба. Имела ли я право копировать с этой целью - я думаю, что да. Копировала и вручную переверстывала от первого до последнего слова вручную - с учетом формата, необходимого для Энци. А вот то, что передала отчеты, - не задумавшись, что НЕОБХОДИМО указать ПЕРВОИСТОЧНИК информации - да, каюсь. И пытаюсь сейчас исправить эту ошибку.
Кроме того, отчеты с сайта - до 2003 года - находились у нас в Энци еще до того - до того, как Энци была оставлена людьми, работавшими с ней до меня и передавшие информацию мне в 2003 году - вместе с этими отчетами.
По поводу нашей недоделанной и крайне неточной Энци... а ей ведь никогда не суждено стать доделанной и точной. Потому что она - отображение нашей истории. История продвигается вперед. Энци за ней не поспевает. Информации по-прежнему не хватает.
Кстати, в свое время огромная часть информации о походах "Романтика" была введена рабочей группой по Энци исключительно благодаря тому, что одесский гортурклуб предоставил нам гору старых маршрутных книжек - Саша Майоров корзинами носил из горклуба эти бумаги, а мы вводили.
В последнее время выяснилось, что в горклубе (то бишь СТК Одесса?) есть еще архивы (отчетов и маршруток), которые имеют непосредственное отношение к "Романтику"...
ray

Пред.След.

Вернуться в История