Энциклопедия Романтика

Энциклопедия клуба, воспоминания

Re: Портал и Энци

Сообщение ray » Чт июн 07, 2012 15:16

Моренец Сергей писал(а):Так как энциклопедия Романтика удалена с портала "Магеллан", я так понимаю, что претензий больше ни у кого нет.
(Андрей Кричун)∙i — недействительный.
Аватар пользователя
ray
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2006 14:22

Re: Портал и Энци

Сообщение ray » Чт июн 07, 2012 15:16

Моренец Сергей писал(а):Вместе с тем хочу ответить на те обвинения, которые были выдвинуты в адрес меня и портала. Ответить спокойно, без угроз и оскорблений, как это было сделано в мой адрес.

1) По существу - многие, когда говорили, что "энциклопедия была перенесена на портал", почему-то не задумались, что перенести данные - это не перенести рюкзак из точки А в точку Б. Это огромная кропотливая работа, которая заняла более года, выполненная безвозмездно и без всякой коммерческой выгоды, для того, чтобы люди получили доступ к туристическому наследию. Подумайте над этим

2) "Контент Романтика продвигается чужим сайтом". Вы меня извините, но практически все зарегистрированы на социальных сетях, где публикуются фотографии с походов, отчеты и прочая информация. Вас не напрягает, что вы продвигаете(пиарите) ВКонтакте, сайт иностранный, а сайт украинский(тем более одесский) напрягает?

3) "Лариса, вас тупо развели, это кидалово, и т.д." Где кидалово? Когда мы с Ларисой начали работу, мы согласовали, что будет перенесено, как перенесено и как использоваться. Так и было сделано, если были какие-то изменения, то все они принимались и реализовывались.

4) "Вы не имеете права публиковать персональные данные" Где персональные данные? Там что, были номера телефонов, домашние адреса, номера банковских счетов? Были перенесены данные о походах и их участниках. Только и всего.

5) "Отчеты, находящиеся на сайте Романтика, принадлежат Романтику". Согласен, но это не значит, что их нельзя распространять дальше. Это при том, что я их с сайта не брал, а взял из той же энциклопедии. По закону, если есть статья на сайте и она охраняется авторским правом, то это должно быть явно указано. В противном случае любой человек может ее копировать дальше. У вас на сайте авторское право и копирайт НИГДЕ НЕ УКАЗАН.
(Андрей Кричун)∙i — недействительный.
Аватар пользователя
ray
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2006 14:22

Портал и Энциклопедия Романтика

Сообщение Лариса » Чт июн 07, 2012 15:16

По поводу портала «Магеллан», Энциклопедии «Романтика» и прочих сопутствующих моментов…

В ходе сложившейся дискуссии лично для меня самым полезным, конструктивным было сообщение Саши Павлова. Он более всех «в теме». Спасибо!
В первую очередь, спасибо за хоть некоторые разъяснения о сложной структуре одесского туризма в принципе.
1. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что для человека, который АКТИВНО И ПОСТОЯННО не вращается в помещении в сквере Кирова – понять эту структуру крайне непросто. Отсюда и неточности в определениях, ошибочное мнение о распределении ролей в этой структуре.
2. «Почему вы называете СТК - Горклубом (или горклуб- СТК)?»
Да, я ошибалась.
А далее, собственно, и идет ответ – почему возможны подобные ошибки:
«Когда официально оформлялся турклуб СТК, за его основу был взят тот список клубаклубов. Т.е. все руководители высших категорий, инструктора, состав МКК. Они до сих пор приглашаются и ходят на собрание СТК с ощущением присутствия в том клубеклубов.»
3. С кем сотрудничать?
«Зачем СТК наша база данных?»
Да низачем не нужна. Честно говоря, она никому не нужна, кроме нас самих.

А с точки зрения сотрудничества, например, могу повторить, что для полноты истории турклуба «Романтик» по-прежнему необходимы архивы именно Одесского ГОРТУРКЛУБА. А возможно, и архивы МКК (если таковые существуют? – имею в виду маршрутные книжки походов за многие годы).
Кто на сегодняшний день является преемником таких архивов, кто реально может разрешить и обеспечить работу с этими материалами – мне по-прежнему непонятно.

4. Все-таки по поводу портала «Магеллан». Перечитывая неоднократно сообщение Саши Павлова, а особенно в той части, где он говорит о проблемах одесского туризма, я опять и опять все же думаю, что на самом деле, такое явление, как туристский портал Одессы – мог бы стать довольно положительным явлением. Да, есть сайт Федерации, есть сайт СТК, есть сайт «Романтик», «Горизонт» и другие.
Кроме сайтов, плодятся-размножаются различные сообщества (многочисленные под-сообщества этих же самых одесских клубов) – во всех социальных сетях.
Виртуальность процветает. И потребность в информации, в общении, во взаимодействии – очевидно, есть.
А единства и взаимодействия – нет. Так может, туристский портал мог бы помочь в этом?
Другое дело, что надо подойти к этой работе по-другому. Продумать основательно и согласовать.
Я вообще думаю, что, если сейчас работа и развитие «Магеллана» не пойдет, все развалится… пройдет время, и, возможно, появится какой-нибудь новый аналогичный туристский ресурс (например, «Колумб»? или еще…) Возможно, я ошибаюсь. Жизнь покажет.
Здесь, во время дискуссии в Гостевой на сайте попытались «протащить» мысль, что вот, Лариса – она вроде такая «белая-пушистая», а Сергей Моренец – ужасный злодей, одурачивший «белую-пушистую» [овцу, надо понимать…]
Понятно, что это все не так.
И понятно, почему именно так повернули мысль: Лариса – она ведь «своя», а Моренец – он однозначно «чужой». Потому меня попытались «вытащить» из ситуации, а Сергея – утопить.
Я полностью осознаю ошибки, которые были допущены. И свою ответственность за это.
Но я по-прежнему убеждена, что туристский портал типа Магеллана (или подобный ему) – явление полезное. Оно имеет право на существование. Просто люди, задумавшие такую работу, должны более тщательно и ответственно подходить к информации. Учесть (проанализировать) уже допущенные нами ошибки. И более не допускать подобного.

«А остальным хочу сказать, что не в того камни кидаете, кидать камни надо прицельно:…»
Вот это единственное место в сообщении Саши Павлова, с которым я не согласна. Потому что я вообще (в принципе) ПРОТИВ того, чтобы кидать камни в человека.
Да, выставлять персональные данные в инете – без согласия персон – неэтично.
Но те, кто в прошедшие дни звонили, писали либо говорили лично – Сергею – угрозы, обвинения в воровстве и оскорбления – ваши поступки тоже неэтичны.

Портал «Магеллан» – проект. Удачный либо неудачный – время покажет.
Проекты, подобные этому, обычно двигают просто энтузиасты (одним из них, по-моему, и является Сергей). А энтузиасты… они идут по пути проб и ошибок.

«Не ошибался тот, кто бездействовал…» (А. Крупп)

Кстати, еще об энтузиастах. Здесь говорили о трудах людей по созданию Энци. Так вот, напомню – автором и инициатором Энци однозначно является Сергей Попов – председатель клуба, 1979-1981 годы.
И, в свое время, энтузиазм Попова перебили как раз аналогичными недобрыми словами – по поводу опубликования информации.

«первое место где должна была появится Энци – это наш сайт, может Романтик не станет социальной сетью…» (Павлов А.А.)

«Я не понимаю о чём тут можно спорить... Энциклопедия романтика должна быть на сайте романтика…» (Yuriy Andreev)

«Все данные с энци и старого сайта старичков вложить в настоящий сайт т\к "Романтик". Это наш виртуальный дом, а в доме хранятся архивы…» (Контиева Надежда)


Не спорю.
Но вопросы и предложения по этому поводу не ко мне.
Вопрос, в первую очередь – к Администратору сайта.
Потому что, например, когда я давным-давно принимала работы по Энци, меня сразу же предупредили, что Администратор сайта – против размещения Энци. Именно поэтому родился и существовал долгое время сайт «старичков». В свое время Попову с Петровым гораздо легче было сделать быстренько отдельный сайт «старичков». Сделать, какой он был – пусть кривой-косой, но долгие годы выполнявший свои функции.

Возможно, сейчас отношение Администратора официального сайта клуба – изменилось.
Возможно, в жизни вообще что-то изменилось?

А если Администратор теперь не против… тогда придется поработать. (кому-то?)
Потому что сама по себе Энци не приспособлена к такому размещению. И потребуется программист, который напишет конвертер. Продумает и реализует всю систему размещения информации. (с учетом допущенных ошибок) И обязательно – систему обновления информации. Потому что, при всем недостатке материалов, времени и сил – Энци обновляется практически ежедневно. И это надо учитывать.
Если же найдутся в турклубе «Романтик» люди, которые возьмутся за эту задачу, я, со своей стороны – обещаю сотрудничество.
Аватар пользователя
Лариса
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 09:19
Откуда: Одесса

Re: Портал и Энциклопедия Романтика

Сообщение ray » Пт июн 08, 2012 11:11

Лариса писал(а):меня сразу же предупредили, что Администратор сайта – против размещения Энци.

Это удивительная новость для администратора. Есть мнение, что лучше спрашивать причастных людей непосредственно , а не шептаться за спиной.
Если под размещением Энци подразумевается то, что происходило на магелланпортале, то да, я против.
Если всем вместе обсудить (не один программист или еще кто решит и все тихонько выложит, а именно все): какие задачи должна решать онлайн-энциклопедия, какая информация и как туда будет включаться, кому и как она будет доступна, то администратор не против совершенно
(Андрей Кричун)∙i — недействительный.
Аватар пользователя
ray
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Вт мар 21, 2006 14:22

Re: Энциклопедия Романтика

Сообщение Лариса » Пт июн 08, 2012 11:34

В данном случае я подразумевала давние (даже слишком давние...) разговоры периода создания сайта "старичков". Наверно, не было смысла к этому возвращаться, это давно пройденный и законченный этап. Но ... все равно - сначала нужно было определиться с проверкой мнения Администратора - без этого никак! :)
Без этого просто нет смысла начинать дальнейшее обсуждение.
То есть "под размещением Энци" подразумевалось то, что было выложено на сайте "старичков" - ведь Игорь Молчанов предложил такой вариант?
В то же время мы знаем уже, что информация на сайте "старичков" время от времени тоже вызывала споры.

То есть, как я понимаю, если среди романтиков найдутся люди, заинтересованные в реализации этой задачи - будем обсуждать.
Аватар пользователя
Лариса
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 09:19
Откуда: Одесса

Re: Энциклопедия Романтика

Сообщение Шурик » Сб июн 09, 2012 03:08

Магелан, как проект, очень хорошая задумка, и никто, как мне показалось, не говорит, что он не нужен. Все претензии связанны с реализацией. А в частности с контролем контента. Я не пытаюсь поливать кого-то грязью, а просто показываю (иногда громко о них кричу) на огрехи или нарушения каких либо правил. В данном случае, нарушения я считаю достаточно весомыми, что бы о них громко поговорить (что б не казалось, что это пустое брюзжание консерваторов). На сколько я понял из сообщений выше, с этим самым контролем и есть проблемы.
Я не знаю кто там у руля проекта, я обращаюсь к ответственным лицам (кто на самом деле может что-то открыть/закрыть/подписать). Для того, что б вести такого рода проект, очень желательно прислушиваться к букве закона и мнению пользователей. И причиной гибели такой хорошей идеи скорее станет необдуманное развитие и управление. В конце концов ведь именно мы пользователи. И то что мы наблюдаем, не делает порталу хорошее имя. Прислушайтесь к гласу народа, так сказать, создайте себе хорошую репутацию (не люблю слово пиар).
Маковецкий Александр (№556)
"Хочешь изменить мир, начни с себя."
0639040100 Life, 0663560987 МТС
Аватар пользователя
Шурик
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 01:13
Откуда: Одесса

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron