Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Турция 2016 пеший поход по ликийской тропе : Забавный поход на прим.150км пешком по красивейшей тропе с историческими памятниками Ликии Отмечание
ardika

2018-11-23 16:34:51

Африка 2013 автостопом : Отчет-дневник трехмесячного путешествия по пяти африканским странам от Индийского до Атланчического
ardika

2018-11-22 19:50:41

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23




Владимир Иванюшин, Одесса.
Капитан первых сборных команд
Одессы по ориентированию.
Мастер спорта

Ориентирование и мы с Юфой

 

„Эйнштейн велик потому, что стоял на плечах гигантов“

Таки-да

В 1963 г. в Каневе состоялись первые республиканские соревнования по ориентированию, которые выиграла команда Одессы. Тренером и капитаном команды был я, заняв третье личное место. Совсем неплохо.

Весьма достойно мы выглядели и на 1 Всесоюзных соревнованиях в Ужгороде.

Тогда же на зимнем первенстве „Буревестника“ в Ленинграде, из-за поломки лыжи на финишной прямой, мы лишились призового места. Но даже четвертое место, завоеванное одесситами зимой, на взятых напрокат лыжах, уже было сенсацией.

В начале 60-х годов среди ориентировщиков я был безусловным лидером в пределах Одесской области. Выиграть у меня не мог практически никто. Всех, кому мог проиграть, знал в лицо. И вот на одном из соревнований 64-го, неплохо пройдя дистанцию (бежал довольно резво, на КП выходил точно) получаю сюрприз. Еще не все пришли к финишу, но я уже чувствовал себя победителем, принимал поздравления. Каково же было мое удивление, когда, глянув в окончательный протокол, увидел на втором месте в опасной близости от себя даже не фамилию, а какую-то аббревиатуру – ЮФА.

„Подать сюда...“ Подали.

Так мы и познакомились. Внешне физические данные соперника не впечатлили. Но лоб! Выяснилось и то, что он, как говорят в Одессе, не с улицы, до армии бегал в Запорожье.

С переменным успехом мы участвовали еще в нескольких соревнованиях. И я понял, что могу со спокойной совестью уходить из этого спорта. Дело попадало в хорошие руки, ноги, а главное – голову. Тем более, что мне бегать стало тяжеловато. Я весил столько, сколько Юфа вместе с супругой. Так Валера стал лидером и играющим тренером. Все это говорю для того, чтобы было ясно, с какого уровня Юфа стартовал.

В степной, безлесной Одесщине заниматься ориентированием – все равно, что бобслеем в Экваториальной Африке. Ведущие ориентировщики Украины имели до сотни полноценных стартов в год на отличной местности и с хорошими картами. Наши же – не больше десяти.

Основным полигоном у нас было урочище Лески. Первую карту с нуля, взяв чистый лист бумаги, мы сделали вдвоем с Валерой. Тогда там еще стояла воинская часть, а лес был, как говорится, нам по пояс и совсем не мешал брать азимуты друг на друга.

Но, несмотря на все трудности, талант, трудолюбие, честолюбие Юфы позволяли одесситам всегда выглядеть довольно прилично. В активе команды появились участия в международных соревнованиях. Иногда задаюсь вопросом: интересно, чем бы могла закончиться встреча сборной образца 63 года с командой Юфы. Результат трудно предсказать. В нашу пользу говорит тот факт, что впоследствии трое из нас стали мастерами спорта.

Организационные, тренерские, воспитательные способности Валеры дали возможность проявить себя многим ориентировщикам нашего и следующего поколений.

Он даже своей жене сумел вдолбить, что стрелка компаса показывает не на Привоз, а на Север.

Отлично зарекомендовал себя Юфа и на судейском поприще. Здесь мы с ним неоднократно и плодотворно сотрудничали. Он сначала специализировался, как начальник дистанции, при этом трассы ставил отличные. Я же, в основном, котировался, как главный судья. Досудился до Республиканской категории, Валера – до Всесоюзной.

Потом мы обьединились и стали заниматься информационным обслуживанием соревнований. И так успешно, что нашу бригаду приглашали на судейство Всесоюзных состязаний. Для этих целей Валера придумал гениальное по простоте и информативности табло, названное им „полибидометром“. Даже завидно, что не я.

Да, в ориентировании на Одесщине мы оба сделали все что могли. Интересно, кто-нибудь сделал больше?