Новости Календарь О нас История Гимн Устав Отчеты, фотографии, будущие походы Библиотека Пишите письма... Поговорим?

Форум

Члены правления клуба : Орг. сектор ? Дмитрий Бжезицкий Сектор учета ? Соня Сущинская Агит. и онлайн сектора ? Исаев Гео Сп
ray

2017-05-30 23:58:21

Re: Вакансии :) : И как прошел слет?
nik.skameykin

2016-11-21 08:03:20

Чехол на рюкзак, чехол на коврик : Чехол на рюкзак - 180 грн - плотный (на рюкзаки 70-100л) Чехол для коврика - 150 грн - очень качеств
Dmitriy.Smirnov

2016-07-23 08:22:23

Re: Фотоальбом к/п "ВЕРШИНА" : Спасибо за фотки. Отличные места надо сказать. Мне бы с вами.
piotrkotski

2016-06-25 17:45:37




О турклубе "РОМАНТИК": 2002 год

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СМЫСЛА

Субъективные рассуждения по поводу
юбилейного слета «Романтик-45»

 

"Нет ничего,
что меньше поддавалось бы слову
и одновременно больше нуждалось бы в том,
чтобы людям открывали на это глаза,
чем кое-какие вещи,
существование которых нельзя
ни доказать, ни счесть вероятным,
но которые именно благодаря тому,
что благочестивые и добросовестные люди
относятся к ним, как к чему-то
действительно существующему,
чуть-чуть приближаются к возможности
существовать и рождаться"

Г. Гессе

 

 

Наш клуб развивается, как живой организм. Если этот рост представить в виде какого-то пути, то путь этот далеко не прямолинейный и не гладкий. И в каждый период времени смысл того, что происходит на этом пути, определялся образом мыслей тех "романтиков", которые были в клубе в это время. Эти частичные смыслы могут меняться со сменой правления и т.д. И при этом большой, глобальный смысл существования клуба может заслоняться этой чехардой, теряться в частностях.

Вот так же и с этим пресловутым понятием "смысл жизни": если его пытаться выделить из более общего понятия "жизнь", то он имеет свойство ускользать. Но в целокупном понятии "жизнь" он, смысл, безусловно присутствует. Примем это как аксиому, не будем обижать Творца. То есть просто надо ЖИТЬ. При этом шить не только "сарафаны и легкие платья из ситца", но и палатки, рюкзаки и т.п. (шутка).

Рано или поздно и человеку и клубу надо определиться со смыслом своего существования. Тут сколько людей –  столько и мнений. Вот лично мое мнение.

Начнем с человека. Очень похоже, что Человек появился на нашей планете не просто так. Вот вам и смысл жизни – попытаться проникнуть в замысел Творца и реализовать его. Зачем? Ну хотя бы из уважения. Ведь Творец немного старше нас – и по возрасту и по званию (как сказал Мюллер Штирлицу). Атеисты могут подставить вместо слова Творец слово Космос, Природа и т.д. – все равно речь идет о каком-то развитии, эволюции. Совершенствовать свою "человечность": "Чаще в небо голубое, реже под ноги смотреть": (Но если идете по сложному рельефу, то, пожалуйста, смотрите и под ноги).

Я думаю, что путешествия, туризм (особенно – спортивный туризм) – хорошая почва для прорастания человечности, т.е. развития лучших качеств каждого их нас. Причем безотносительно к изменениям в сфере политики, идеологии и т.п.

Вспомним: турклуб "Романтик" возник в СССР. Многие поколения людей (и "романтиков") мыслили себя как часть "великого и могучего" государства, адрес им был "не дом и не улица": Пели песни про комиссаров в пыльных шлемах. И вот все рухнуло и многие понятия перевернулись вверх ногами. Призрак бессмысленности витал над развалинами страны. Но ведь есть непреходящие ценности – их никто не сможет отменить! Турклуб – это как маленькое государство. Давайте будем в этом маленьком государстве жить так, чтоб и большому было завидно! Подавать хороший пример другим людям и подрастающему поколению. И почаще выходить из "населенки" в горы и другие места, не испорченные цивилизацией, чтобы чистым ветром сдуть с себя серую пыль обыденности.

***

Когда поймем, "зачем",
Тогда узнаем, "как"

Я всегда воспринимал "Романтик" не просто как клуб туристов. Наш Клуб – это понятие, над которым, как мне кажется, витает како-то гиперсмысл, это нечто большее, чем клуб по интересам. И именно это НЕЧТО, как аура, покрывающая клуб, лично меня особенно привлекало и воспринималось, несмотря ни на что, как позитивный знак.

Слова "несмотря ни на что" я написал не просто так. Были явления, про которые хочется сказать: "Глаза б мои этого не видели" и с которыми я был интуитивно не согласен. Это жестокость при посвящении, небезопасный авантюризм на маршруте, погоня за результатом любой ценой: Кстати, это – лишняя "пища" для недоброжелателей клуба. Как можно было бы (хотя бы теоретически) застраховаться от некоторых негативных явлений? Может быть, провозгласить в клубе приоритет общечеловеческих ценностей над спортивными, "общественными" и т.д.?

Подобные идеи пытались декларировать и в обществе (и у нас, в бывшем СССР, и у "них"). Помните: "приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, политическими": Дальше деклараций дело не шло, так как такой большой и сложный организм, как "государство", "общество" еще не дорос до этого. Можно говорить лишь об "идее на вырост". А вот такая организация, как турклуб, вполне может это себе позволить. И в Устав записать.

***

":Ну и далеко вы собираетесь уплыть,
на ваших алых парусах?"

(из разговора)

Не так давно в Одессе был открыт памятник Уточкину – одному из пионеров авиации. Замысел этого памятника кажется мне очень удачным: молодой человек, запускающий в небо бумажную "ласточку". Т.е. Уточкин представлен не с каким-то пропеллером или этажеркообразным аэропланом – это будет в его жизни позже. Будущий авиатор показан со своей мечтой - сначала он послал в небо именно ее.

Это можно было бы назвать позитивным программированием будущего, как гласят модные в последнее время теории из области так называемой "конструктивной психологии".

Так что и на бумажной ласточке, и под алыми парусами можно продвинуться очень далеко.

Но мы искали (и находили) не только новые пути, маршруты, но и другой, лучший тип человеческих отношений, где понятия "дружба", "совесть", "ответственность", "доброта" часто имеют совершенно первозданный, неискаженный вид. Спортивный туризм как заповедник этических понятий?.. Почему бы и нет: Конечно, не все, ох, не все было так радужно и прекрасно внутри этого "заповедника". Об этом было и будет еще немало споров:

Некоторые считают, что это плохо, когда человек привыкает к "тепличным" условиям клуба и потом не может приспособиться к "суровой прозе жизни". Но ведь мы знаем немало реальных людей, которые очень стремились и в обычной жизни не забывать тот высокий стандарт человеческих отношений, которые можно было видеть в походах.

":Он так упорно думал о колбасе,
что вокруг него стали собираться собаки"

М. Жванецкий.

Эта фраза – не просто хохма. Эта фраза показывает действие одного из духовных законов нашей жизни. Мысли могут материализовываться, вот почему мы, люди, ответственны за свои мысли не меньше, чем за свои дела:

Чем "упорней" думаем, тем сильнее воздействие мысли на все окружающее. Далее вступает в силу тот механизм, который можно назвать законом сродства. Он говорит о том, что подобное притягивает подобное. Если думать о колбасе, то вот собаки и соберутся. Если думать о походе – соберется группа туристов:

А если серьезно, то это очень плохо, что несознательное человечество свою драгоценную и хрупкую голубую планету погружает не только в чадящую атмосферу выхлопных труб, но и в не менее опасную атмосферу агрессивных и прочих негативных мыслей. Это тоже своего рода выхлоп – выброс своей дисгармонии в окружающую среду.

Темп жизни и общая нервозность современного человека таковы, что просто необходимо, как уже говорилось, периодически "лечиться" в походах, "отогреваться на морозе": Не всегда получается вырваться надолго? Тогда надо приезжать на слет! "Действующие" туристы должны взять с собой тех, кто еще пока не турист, а только друг туриста, ребенок туриста, супруг туриста и т.д. Вылечим всех!!!

Та часть души (или по-научному – часть полевой структуры тонкого тела) человека, которая соответствует доброте, начинает резонировать позитивным биополям, витающим над территорией слета. А как известно, при резонансе амплитуда увеличивается: Особенно если родственные души собираются в одном месте – в домике, у костра, напряженность (т.е. сила) поля доброты возрастает. Кстати, крепкие дружеские объятия тоже ведут к резонансу (кроме шуток!).

Итак, клубу – 45 лет. Невольно напрашивается параллель с человеческим возрастом. К этому возрасту зачастую основные глупости уже сделаны. Так сказать, дрова наломаны, из этих дров сбиты "тэйблы" (об которые вволю успел побиться фэйсом), но эти "тэйблы" уже сданы на склад. То есть наступает очень благоприятный период для плодотворной деятельности.

Так давайте мы все: и старички, и новички, и "середнячки" сделаем так, чтобы через 5 лет небо над "слетом-50" светилось даже ночью. И не только от фейерверков, а и от большого количества "тех, кто горит".

Давидович Сергей,
г. Одесса, март 2003 года